Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-12-05]

Исторический календарь

19 декабря 1688 года войска голландского принца Вильгельма Оранского вошли в Лондон. Началась так называемая «Славная революция». Повод к перевороту дал английский король Яков II. Королем-католиком было недовольно протестантское большинство населения страны. Но престарелого Якова терпели, пока была надежда, что престол займет его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма Оранского. Когда у короля родился сын, ставший наследником престола, парламент отправил в Голландию письмо с предложением Вильгельму занять английским престол. Яков был настолько непопулярен, что военачальники покинули его. Вынужденный бежать, он нашел приют при французском дворе. Начиная с правления Вильгельма Оранского Англия стала конституционной монархией.

19 декабря 1948 года в Москве в детском парке на Дружиниковской улице торжественно открыт памятник пионеру Павлику Морозову, донесшему коммунистам на своего отца-кулака. Автор памятника - скульптор Рабинович. Идея памятника принадлежит Горькому, который писал ещё в 33 году: «Этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен». В 36 году Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о строительстве памятника Павлику Морозову на Красной площади. Этот проект не осуществился. В 1991 году памятник на Дружиниковской площади снесли.

19 декабря 1915 года родилась французская певица Эдит Пиаф.

19 декабря 1965 года в Киеве скончался Эмиль Кио, цирковой артист и иллюзионист. Проработав в юности в цирке билетером, кассиром и администратором, Кио купил аппаратуру для фокусов и начал выступать с фокусами в парках, кинотеатрах, эстрадных театрах и, наконец, в цирке. Разработав много новых трюков и усовершенствовав старые, Кио прославился фокусами с исчезновением и появлением людей в пустых ящиках и сундуках. По стопам Эмиля Кио пошел его сын Игорь.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены