Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-12-05]

В Италии открылась выставка «Бегство от истории: Изгнанники и художники, укрывшиеся от тоталитаризма на Амальфитанском побережье»

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Толстой.

Арслан Саидов: На юге Италии в городе Амальфи открылась большая ретроспективная выставка, названная «Бегство от истории: Изгнанники и художники, укрывшиеся от тоталитаризма на Амальфитанском побережье».

Иван Толстой: Амальфитанское побережье Италии, скрытое от туристических толп своей труднодоступностью, тихое и живописное, привлекло к себе в ХХ веке многих художников, писателей и артистов. В довоенные и послевоенные годы здесь селились или приезжали в гости Игорь Стравинский, Мартин Вольф, Элизабет Кастонье, Ирэна Ковальская, Леонид Мясин, Василий Нечитайлов, Рудольф Нуреев, Константин Горбатов.

Большая, представительная выставка живописных работ, документов, книг обитателей амальфитанских деревушек знакомит с несколькими десятилетиями интересной, но совершенно забытой культурной жизни десятков представителей разных культур - немецкой, французской, польской, русской.

Большой каталог к открытию выставки (пожалуй, целое историческое исследование) подготовили историки Дитер Рихтер, Матильда Ромито и Михаил Талалай.

Когда же возникло амальфитанское художественно-артистическое поселение? Рассказывает Михаил Талалай...

Михаил Талалай: Амальфитанское побережье на самом деле - это в основном XX век. В XIX веке это было отрезанное от мира поселение, береговая зона, и поэтому в XX веке, когда появились изгнанники из советской России, из нацистской Германии, многие из них поселились именно там. Это место было патриархальным, дешевым, в отличие от соседнего Капри, действительно, с такими старинными нравами, рыбачьими деревушками - и все это, конечно, способствовало поселению очень интересной группы изгнанников от тоталитарных режимов XX века, я имею в виду сталинизм и нацизм.

Иван Толстой: А как сохраняется на Амальфитанском побережье память о деятелях искусства?

Михаил Талалай: Потомков практически не осталось, потому что убежище это было достаточно ненадежным, в особенности для тех, кто сбежал из нацистской Германии, для немецких художников, писателей. Дело в том, что поначалу Муссолини не пошел на сильное сближение с Гитлером, с нацистской Германией, но затем в конце 30-х годов состоялся этот альянс, и тогда уже стали преследовать и немецких изгнанников. Многим из них пришлось уже уехать в Америку, а некоторых изгнанников еврейского происхождения потом выслеживали уже при Муссолини и, конечно, ссылали в лагеря, многие из них погибли.

Так же, к сожалению, и от русских жителей Амальфитанского побережья прямых потомков именно там не осталось. Они в итоге после Второй мировой войны разъехались. Но память о них хранится, в первую очередь таким краеведческим центром, который называется Центр истории и культуры Амальфи, который, собственно, и стал той базой, на которой мы, авторы этого проекта, и основали наши исследования. Около двух лет шла работа над этой выставкой, над книгой, и в итоге появилась и книга, и, собственно, выставка произведений этих артистов, художников, керамистов, книги писателей мы тоже положили на витринах, которую устроил этот Центр культуры Амальфи. Они собираются еще многое сделать.

Что касается русской эмиграции, то, скажем, картины художника Василия Нечитайлова украшают главные церкви Амальфитанского побережья, картины другого художника, Ивана Загоруйко, находятся во многих частных коллекциях амальфитанских жителей. Такие значительные фигуры, как Леонид Мясин, оставили после себя очень многое. И на острова, где жил Мясин, сейчас они принадлежат частному лицу, планируется тоже проводить какие-то выставки, концерты. В Позитано еще есть премия имени Леонида Мясина, и каждый год в последнее воскресенье сентября собираются звезды балеты - и вручается премия имени нашего хореографа. И таким образом тоже реконструируется историческая и культурная память о наших соотечественниках.

Иван Толстой: Где располагается выставка?

Михаил Талалай: Выставка открыта в очень красивом месте - в старинном соборе города Амальфи, в той его части, которая музифицирована. Музей мы не трогали, там все витрины остались на своем месте, а в алтарной части мы выставили наши экспонаты. И я, конечно, постарался, чтобы в главной части были повешены картины русских художников, Нечитайлова и Загоруйко. Тем более, оба они писали во многом и на религиозные темы. Выставка открыта сейчас и до конца декабря. Очень удачное время - Рождественские каникулы, поэтому многие уже посмотрели выставку, и, надеюсь, многие посмотрят еще.

Иван Толстой: Расскажите, пожалуйста, о Ваших соавторах по каталогу.

Михаил Талалай: В основном работали я и Дитер Рихтер. Дитер Рихтер - известнейший итальянист, он сам профессор Бременского университета, почетный житель города Амальфи, потому что он уже несколько десятилетий пишет книги, организует разного рода манифестации, мероприятия, много пишет и о Капри, вообще об итальянском Юге. И он, конечно, в основном занимается немецким изгнанниками, вообще немецким присутствием, путешественниками. И мы здесь объединили усилия: Дитер Рихтер описывал своих героев, я - своих. И затем к нам подключилась еще третья наша соавтор - директриса музеев провинции города Солерно. Это целая группа музеев, в том числе картинная галерея. Дело в том, что произведения наших и немецких художников во многом хранятся именно в этих музеях, поэтому ее участие было просто необходимо, потому что она и дала большую часть картин. Другие мы нашли в разных частных собраниях Позитано, Амальфи.

Иван Толстой: О деятелях искусства, творивших на Амальфитанском побережье в ХХ веке, рассказывал историк Михаил Талалай. Выставка «Бегство от истории» открыта до 27 декабря.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены