Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-12-05]

Исторический календарь

13 декабря 1825 года в городе Тульчин в Винницкой области арестован полковник Павел Пестель, глава Южного тайного общества. Собираясь ехать в Тульчин, куда его вызвало начальство, Пестель, чувствуя недоброе, долго колебался и взял с собою яд, чтобы, «спасти себя насильственной смертью от пытки, которой опасался». До оправки в Петербург 26 декабря, Пестель находился под арестом на квартире у генерала Байкова, где навещавшему его другу-декабристу Волконскому говорил: «Будь спокоен, я ни в чем не сознаюсь, хотя бы в кусочки меня изорвали, - спасайте только «Русскую правду» (проект конституции, написанный Пестелем). С ареста Пестеля начался разгром Южного общества декабристов.

13 декабря 1931 года Сталин дал интервью приехавшему в СССР немецкому журналисту и писателю Эмилю Людвигу. Людвиг – автор романов-биографий «Наполеон», «Шлиман», «Бетховен» - интересовался: какую историческую роль отводил себе Сталин. «Задачей, которой я посвящаю жизнь, - объяснял вождь, - является укрепление государства социалистического, и значит – интернационального». На вопрос Людвига, не держится ли Советский Союз на чувстве страха, Сталин дал отрицательный ответ. Но уточнил: есть одна социальная группа, которая испытывает страх, – это буржуазная прослойка, которая в стране Советов подлежит ликвидации.

13 декабря 1976 года, всего через три дня после выхода в продажу, альбом Пола Маккартни “Wings Over America” получил "золотой диск".

13 декабря 1553 года родился Генрих IV, король Франции, первый из династии Бурбонов. До того, как занять французский трон, он был королем Наварры и главой гугенотов. Бракосочетание Генриха с французской принцессой-католичкой Маргаритой Валуа закончилось кровопролитной Варфоломеевской ночью. Следуя девизу: «Бог и мои права!», умный и обаятельный Генрих, зная, что большинство французов не желали признавать монарха-гугенота, принял католицизм, произнеся крылатые слова: «Париж стоит мессы». «Нантский эдикт» Генриха IV, защищавший права гугенотов, привел Францию, истерзанную религиозными распрями, к умиротворению. В возрасте 57-лет Генриха IV заколол кинжалом фанатик-гугенот Равальяк.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены