28.3.2024

Liberty Live
[08-12-05]

Исторический календарь

8 декабря 1901 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» опубликовано открытое письмо шведских деятелей литературы и искусства, адресованное Льву Толстому. Авторы возмущались тем, что Шведская Академия наук первую Нобелевскую премию по литературе присудила французскому поэту Сюлли-Прюдому, а не «великому Толстому». «Все возмущаются тем, - писали шведские авторы, - что Академия по политическим и религиозным соображениям, не имеющим ничего общего с литературой, демонстративно игнорировали заслуги Толстого». Письмо подписали такие знаменитости, как писатели Август Стриндберг, Сельма Лагерлёф, художник Андерс Цорн.

8 декабря 1938 года Сталин назначил главой НКВД 39-летнего Лаврентия Берию, который сменил на этом посту Николая Ежова. Приход Берии, по замыслу Сталина, означал «отступление» от террора, очередную «либерализацию». Но, по признанию Хрущева, «террор отнюдь не прекратился – он стал тоньше и разборчивей». Берия предпринял почти поголовную чистку кадров НКВД, ликвидировав «ежовский призыв». К марту 39 года на всех важных постах находились люди Берии. В отличие от предшественников, Ягоды и Ежова, Берия обладал государственным мышлением: он поставил репрессивную систему НКВД на службу экономике. При нем меньше расстреливали: "враги народа" стали бесплатной рабочей силой.

8 декабря 1865 года родился финский композитор Ян Сибелиус.

8 декабря 1953 года в Москве скончалась 85-летняя Мария Андреева, актриса и общественная деятельница. Дочь режиссера и актрисы петербургского Александринского театра, Мария Андреева была среди первых актеров созданного Станиславским и Немировичем-Данченко Московского Художественного общедоступного театра. Не меньше театра её увлекало революционное движение. За способности добывать в партийную кассу огромные суммы Ленин дал Андреевой кличку «Феномен». Одним из жертвователей Андреевой был ее страстный поклонник – купец Савва Морозов. Революционная деятельность на многие годы сблизила Андрееву с Горьким, ради которого она в расцвете славы оставила театр. После 1917 года Андреева служила комиссаром театров и зрелищ Петрограда, а в преклонном возрасте заняла скромную должность директора московского Дома ученых.