Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[05-12-05]

Исторический календарь

5 декабря 1560 года внезапно умер 16-летний французский король Франциск II, и новым монархом стал 10-летний Карл IX. Франциск оставил молодую вдову – шотландку Марию Стюарт, которая вернулась на родину и заняла шотландский трон. Так же, как и при Франциске, при Карле IX регентшей была их мать Екатерина Медичи, вдова Генриха II. Вплоть до Варфоломеевской ночи 1572 года, Екатерина искусно маневрировала между католическими и протестантскими группировками, которые ослабляли друг друга взаимной борьбой.

5 декабря 1965 года, в День Конституции, в Москве прошла первая за время советской власти демонстрация под правозащитными лозунгами. Были распечатаны листовки под названием «Гражданское обращение», написанные математиком Александром Есениным-Вольпиным - сыном Сергея Есенина. Распространяли листовки члены литературного объединения СМОГ. У памятника Пушкину демонстранты развернули плакаты: «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем», «Свободу Буковскому и другим, задержанным за подготовку демонстрации!» и «Уважайте советскую конституцию!». Плакаты у демонстрантов немедленно отобрали. Власти задержали около 20 человек. Через несколько часов они были отпущены, но позднее наказаны в административном порядке.

5 декабря 1966 года родилась французская певица Патрисия Каас.

5 декабря 1867 года под Вильно родился Юзеф Пилсудский, польский политик. После получения Польшей независимости в 1918 году Пилсудский стал первым президентом республики. О себе он говорил, что долгие годы оставался социалистом, но вышел из социалистического трамвая на остановке «Независимость». Политический план Пилсудского состоял в создании федерации с участием Польши, Белоруссии, Литвы и Украины. В апреле 1920 года Пилсудский объявил себя маршалом и начал советско-польскую войну, которая завершилась так называемым Рижским мирным договором, согласно которому у Польши остались значительные территории Западной Белоруссии и Украины.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены