Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-12-05]

Non/fiction как способ не потеряться на фоне государственных издательств

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: В Москве, в Выставочном зале Дома художников на Крымском валу проходит 7-ая Международная ярмарка некоммерческой литературы Non/fiction. В ней принимают участие более 200 издательств из 70 стран. По прогнозам организаторов ярмарки ее посетят около 30 тысяч человек. Наш корреспондент Елена Фанайлова решила сравнить ярмарку Non/fiction с Московской международной книжной ярмаркой.

Елена Фанайлова: Ярмарку ее устроители - компания "Экспо-Парк" и независимые частные издатели интеллектуальной литературы - придумали, чтобы не потерять не фоне мощных коммерческих и государственных издательств. Если у Московской международной книжной ярмарки амбиции главной государственной, то у Non/fiction и деньги поменьше, и павильон не ВДНХ, а Дом художника, и коммерческой литературы почти не встретить, а основном - книжки по истории, философии, социологии и мемуаристики.

Для сравнения скажем, что одним из первых мероприятий Московской международной книжной ярмарки была презентация книги специального корреспондента газеты "Коммерсант" Андрей Колесникова "Увидеть Путина и умереть". На ближайшем ко входу стенде Колесников встречался с читателями, подписывал книгу, а издательство "ЭКСМО" на весь павильон транслировало рекламный ролик. Первым мероприятием ярмарки Non/fiction на ближайшем ко входу маленьком стенде газеты "Книжное обозрение" с читателями встречался спецкор газеты "Коммерсант" Валерий Панюшкин, его книга называется "Михаил Ходорковский. Узник тишины (История про то, как человеку в России стать свободным и что ему за это будет)". Никто не транслировал рекламных объявлений, да и народу было немного. Панюшкин написал книгу летом, после объявления приговора Ходорковскому и антиюкосовской кампании на телевидении. Журналист считает, что показал особенности характера Ходорковского, из-за которых олигарх оказался в тюрьме, и делится дальнейшими творческими планами.

Валерий Панюшкин: Главный творческий план заключается в том, что, как только правящий режим падет, я, конечно же, немедленно напишу о Путине.

Елена Фанайлова: Ваш коллега Колесников уже написал.

Валерий Панюшкин: Понимаете, у меня, по-моему, вполне себе складывается такой жанр - истории об узниках. Я же не писал про Ходорковского, когда он был богатейшим человеком страны, а вот когда в тюрьму... Ну, с человеком произошла некоторая драма. Вот как только произойдет с Путиным, я немедленно про Путина напишу тоже, и тоже, думаю, с глубоким чувством сочувствия и все такое.

Елена Фанайлова: Член экспертного совета ярмарки Non/fiction, главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов обратил внимание на следующее обстоятельство.

Александр Иванов: Мы переживаем в последнее время такой довольно смутный и странный период, когда кажется, что капитал окончательно победил сокровище. Знаете, такая старинная оппозиция в "Капитале" Маркса между капиталом и сокровищем. Чтобы было понятно, мы к близким людям обращаемся обычно со словами "ах ты, мое сокровище", но никогда не говорим "ах ты, мой капитал". У Маркса это противостояние означает просто то, что какие-то ценности не являются обмениваемыми, они как бы содержат в себе некую самостоятельную, самодостаточную ценность. Мы, как организаторы ярмарки, рискнули в этом году и пригласили довольно много высоко капитализированных компаний, как "ЭКСМО", например, или "АСТ". Что меня приятно удивило, что эти компании (например, напротив нас - издательство "ЭКСМО") обратили к нам, как зрителям и посетителям ярмарки, именно книги-сокровища, а не книги-капитал. Мы видим здесь подбор очень качественной, современной прозы, и это очень приятно. Вообще, мне кажется, что в последние годы наша страна потихонечку отказывается от такой навязчивой идеи быть конкурентоспособной или догнать Португалию. Мне кажется, что на смену менеджмента успеха потихонечку, медленно, исподволь стране начинает приходить идея менеджмента счастья. Это то, чего исключительно не хватает сегодня России, а именно - счастья. В России очень много денег, но очень мало счастья. Вот эта ярмарка напоминает нам о том, что счастье возможно.

Елена Фанайлова: Так считает издатель Александр Иванов. Другой член экспертного совета ярмарки Non/fiction - главный редактор издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова - полагает, что успокаиваться рано. Частное некоммерческое книгоиздательство находится в нелегком положении.

Ирина Прохорова: У меня складывается впечатление, что как раз количество новых наименований не сильно растет, а может быть, и вообще не растет. И как ни странно, хотя к интеллектуальному продукту было меньше внимания в предыдущие годы, такие вспышки и расцвет издательств, связанных с интеллектуальной литературой, приходились на середину 90-х годов. Были такие "золотые периоды" интеллектуального книгоиздания. 1998 год довольно серьезную и драматическую сыграл роль в развитии интеллектуальной литературы. Введение в очередной раз налога на добавленную стоимость, которое сильно напрягло интеллектуальный рынок и уменьшило количество название, и повысило цены на книги. И целый ряд других объективных и субъективных факторов, надо сказать, ставит большие проблемы перед интеллектуальным рынком.

Думаю, что на этой и последующих ярмарках мы будем эти вещи обсуждать, потому что на самом деле от всего этого, от ситуации в экономики, психологической ситуации, более того, внимания или невнимания общества к этим проблемам и зависит, в общем, с каким количеством капитала или сокровищ мы будем двигаться дальше. Потому что если ярмарка будет развиваться и дальше, а количество книг будет уменьшаться, я буду считать, что это катастрофа значительно более глобальная, чем то, что у нас считается большими политическими потрясениями.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены