Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-12-04]

Исторический календарь

23 декабря 1830 года в искаженном цензурой виде вышла в свет трагедия Пушкина «Борис Годунов», написанная в 1825 году в михайловской ссылке. Резолюция Николая гласила: «Я считаю, что цель Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал комедию свою в историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скота». С 1827 года Пушкин начал публиковать отдельные сцены трагедии, читал фрагменты в литературных салонах. Более 40 лет «Борис Годунов» был запрещен для представлений на сцене. Премьера состоялась в петербургском Мариинском театре в 1870 году, с цензурными изъятиями.

23 декабря 1929 года министерство финансов США распространило предупреждение о появлении в обращении фальшивых 100-долларовых купюр. Берлинская полиция обнаружила в сейфах банка «Сасс и Мартини» множество поддельных долларов. Расследование выяснило, что банк связан с Советской Россией. Купюры были изготовлены в советских гравировальных и печатных мастерских. Скандал сорвал план ОГПУ и вынудил Сталина отказаться от операции с фальшивой валютой. Главные действующие лица из берлинского торгпредства были отозваны в Москву.

23 декабря 1958 года родился Дэйв Мюррей, английский рок-гитарист и один из основателей группы Iron Maiden.

23 декабря 1732 года в английском графстве Ланкашир родился предприниматель Ричард Аркрайт, один из героев так называемой Промышленной революции. Аркрайт организовал в Ноттингеме, центре ткацкого производства, небольшую мастерскую, используя станки, работавшие от конного привода. Позже, использовав изобретение английского механика Хайса, Аркрайт получил патент на ватермашину - прядильную машину с приводом от водяного колеса, построил фабрику и фабричный поселок. Аркрайт применил на своих фабриках паровые двигатели, превратившись в одного из самых богатых людей Великобритании.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены