Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.2.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-12-04]

Исторический календарь

20 декабря 1790 года после семимесячной осады русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил, самую сильную крепость на Дунае. Суворов послал коменданту крепости Аудузлу-паше ультиматум: «24 часа на размышления для сдачи и - воля, первые мои выстрелы - уже неволя; штурм - смерть». Ответ был таким: «Скорее Дунай остановится в течении своем и небо приклонится к земле, нежели сдастся Измаил». На вопрос главнокомандующего русской армией Потемкина: «Чем я могу вас наградить?», Суворов ответил: «Меня наградить, кроме Бога и государыни, никто не может».

20 декабря 1924 года Адольф Гитлер был освобожден из тюрьмы города Ландсберга. Гитлер отбывал срок за попытку государственного переворота в ноябре 1923 года, известного как Мюнхенский пивной путч. Тюремные условия для Гитлера были самыми мягкими. Вместо тюремной робы он носил кожаные штаны, баварскую сельскую куртку и зеленую охотничью шляпу с пером. По шесть часов в день он принимал посетителей, включая поклонниц. В день его 35-летия цветы и подарки заняли несколько комнат. За несколько месяцев заключения Гитлер успел написать «Майн Кампф». Сразу после освобождения истосковавшийся по музыке Вагнера Гитлер отправился к пианисту Эрнсту Ганфштенгелю и попросил его сыграть фрагмент из оперы Вагнера «Тристан и Изольд».

20 декабря 1978 года в Москве скончался композитор Дмитрий Покрасс, автор музыки к более чем 300 песням, среди которых - «Марш Буденного», «Конармейская», «Москва майская», «Марш танкистов», «Три танкиста».

20 декабря 1883 года родился эстрадный и театральный артист Владимир Хенкин. Он играл в московском театре «Буфф», в петербургском «Кривом зеркале». В театрах миниатюр Харькова, Одессы, Киева Хенкин выступал с музыкальными пародиями, читал не только рассказы Аверченко, Тэффи, но и собственные короткие зарисовки из еврейского быта, опубликованные в журнале «Сатирикон». В 20-ые годы Хенкин, руководил московскими театрами «Палас» и Вольным театром, затем сотрудничал с Московским театром сатиры, где исполнял рассказы Ардова, Ленча, Зощенко. По воспоминаниям, Владимир Хенкин был столь популярен, что «на улице за ним ходила толпа, и не было в России человека, за исключением, пожалуй, Сталина, к которому он не бы мог прийти в кабинет без приглашения».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены