Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-12-04]

Исторический календарь

13 декабря 1570 года Штеттинским миром закончилась семилетняя война за господство на Балтике между Швецией - с одной стороны, и Данией, Любеком и Польшей - с другой. Формальным поводом для конфликта стали три короны, которыми в 1546 году датский король Кристиан III украсил свой герб, тем самым заявив претензии на шведские владения. В результате войны Дания всё же оставила три короны на своем гербе.

13 декабря 1931 года на острове Ява началось извержение вулкана Марапи, одно из самых сильных в ХХ веке. Раскаленный поток выжег землю, сжег деревья и уничтожил на своем пути все деревни. Вдобавок взорвались оба склона вулкана, вулканический пепел засыпал пол-острова. Закончилось землетрясение через две недели. На Яве погибло 1300 человек.

13 декабря 1976 года, через три дня после выхода в свет, концертный альбом Пола Маккартни «Wings Over America» достиг рекордных продаж.

13 декабря 1938 года в Москве арестован писатель Михаил Кольцов, автор сатирических рассказов и публицистики. Его брат, карикатурист Борис Ефимов, вспоминал: «Есть в биографии каждого человека дни, полоснувшие по жизни, как нож по телу. Рана затягивается, но болезненный рубец остается навсегда. И вся жизнь разделяется на ДО этого дня и ПОСЛЕ. Таким днем стало для меня 13 декабря. Накануне я лег спать обыкновенным, ничуть не хуже других, советским человеком, а встал братом «врага народа»…» Борис Ефимов уцелел. Он жив до сих пор, ему 104 года.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены