Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.2.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[07-12-04]

Исторический календарь

7 декабря 1796 года вице-президент США Джон Адамс избран вторым, после Джорджа Вашингтона, американским президентом. В годы президентства Адамса ухудшились американские отношения с Францией. Война казалась неизбежной. Адамсу удалось снять опасность вооруженного конфликта дипломатическим путем. Внутренняя политика Адамса не пользовалась популярностью - мелкие фермеры, лавочники, рабочие поддерживали Томаса Джефферсона, который и сменил в итоге Адамса на посту президента.

7 декабря 1917 года создана ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия, на которую была возложена борьба против «контрреволюции и саботажа». Комиссию возглавил Феликс Дзержинский. ЧК выросла из отдела по безопасности Смольного, созданного Троцким. Сеть чрезвычайных комиссий покрыла всю страну. Чрезвычайные комиссии сами арестовывали, сами вели следствие, сами судили и приводили приговоры в исполнение. В ЧК за первые три года принято 250 тысяч штатных агентов. В 18-19-м годах чекисты казнили по тысяче человек в месяц.

7 декабря 1863 года в Ливорно родился итальянский композитор Пьетро Масканьи, автор оперы "Сельская честь".

7 декабря 1761 года в Страсбурге родилась французская художница Мари Тюссо. Лепить портреты из воска она научилась у художника Филиппа Куртиса, изготовителя посмертных масок. В 17 лет Мари Тюссо выставила свои восковые фигуры, среди которых был портрет Вольтера. Её талант был высоко оценен: ее пригласили обучать рисованию и лепке детей Людовика XVI. Проведя 9 лет в Версале, Мари Тюссо выполнила восковые фигуры членов королевской семьи и представителей придворной знати, а после французской революции - портреты её вождей и жертв. Через 22 года она переехала в Лондон, где выставила в музее восковые фигуры героев и злодеев настоящего и прошлого.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены