29.3.2024

Liberty Live
[01-12-04]

Исторический календарь

1 декабря 1167 года 22 города Северной Италии во главе с Миланом образовали Ломбардскую лигу для борьбы с императором Священной римской империи германской нации Фридрихом Барбароссой. Пятью годами ранее, воспользовавшись раздорами между итальянскими городами, Фридрих разрушил Милан, надеясь, что город больше не возродится. Но он просчитался: объединенная армия городов в 1178 году в битве при Линьяно разбила Фридриха. Император едва спасся. Власть империи в Италии рухнула. Для того чтобы помириться с Римским Папой, императору пришлось целовать папскую туфлю и в торжественной процессии вести под уздцы папского коня.

1 декабря 1903 года в вашингтонскую Библиотеку Конгресса поступила обязательная копия фильма Эдвина Портера «Большое ограбление поезда», первого в мире вестерна. Картина компании «Эдисон» снималась не в ателье, как было принято в ту пору, а на природе – в штате Нью-Джерси. По сюжету, грабители нападали на телеграфное бюро, а потом на почтовый поезд, заставляя пассажиров покинуть вагон с поднятыми вверх руками. Подоспевшие на помощь всадники расправлялись со злодеями. Режиссер и постановщик Эдвин Портер начал карьеру киномехаником у Томаса Эдисона, потом сам стал снимать фильмы. После успеха «Большого ограбления поезда» вестерны наводнили киноэкраны.

1 декабря 1945 года родилась американская актриса и певица Бетт Мидлер.

1 декабря 1873 года в Новоузенске Самарской губернии родился Виктор Михайлович Чернов - один из основателей и теоретик партии эсеров. В 1917 году Чернов - лидер Петроградского Совета и министр земледелия Временного правительства, в 1918-ом - председатель Учредительного собрания. Октябрьский переворот Чернов категорически не принял, призывал к борьбе против большевиков, стал одним из организаторов Комитета спасения Родины и Революции. В 1920 году он эмигрировал, издавал в Париже журнал «Революционная Россия». Во время Второй мировой войны участвовал в Сопротивлении, написал книгу воспоминаний. По словам историка Бориса Николаевского, Чернов был «чисто по-русски расточителен в своих силах, всё соглашался наваливать на свои, действительно крепкие плечи, точно и вправду был убежден, что судьба отпустила ему не одну и даже не две, а целый десяток человеческих жизней». Чернов умер в 1952 году в Соединенных Штатах.