Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-12-03]

Выставка елочных украшений в Сергиевом Посаде

Татьяна Володина, Подмосковье: В канун Нового года в подмосковном городе Сергиев Посад в Музее игрушки открылась выставка елочных украшений. Какую елку мы наряжаем к Новому Году? Рождественскую, или Новогоднюю? В свое время большевики Рождественскую елку запретили. В 1935-м году наряжать елку разрешили, но только назвали ее новогодней. Рассказывает главный хранитель знаменитого Музея игрушки в Сергиевом Посаде Тамара Атишева:

Тамара Атишева: В это время, значит, от революции и до 1935-го года, преследовалось установка елок и празднование Нового года и Рождества. Но люди это делали, и очень много было игрушек-самоделок из канительки с добавлением литографированных личик, скрученных из ваты. И только в 1935-го года, когда официально была разрешена елка, музей стал формировать коллекцию новогодних украшений. В 30-е годы елки украшались многочисленными самоделками, так же, как это было и на рубеже веков, потому что в Россию игрушки рождественские привозили из-за границы, в основном, это были немецкие игрушки. С 1935-го года, когда официально была разрешена елка, музей стал формировать коллекцию новогодних украшений. В основном, это 1937-й год – конец ХХ века.

Татьяна Володина: Среди елочных украшений 30-х годов - челюскинцы на льдине, мотоциклист, тракторист, самолетики, даже светофор, тоже техническое новшество, автомобили... Какой автомобильный образ вам подсказывает сознание по ассоциации с 1937-м годом? Может, "черный ворон"? А вот на выставке в витрине 1937-го года автомобиль в форме воронка белоснежный, потому что сделан из ваты. В уникальной коллекции много самодельных украшений того времени.

Тамара Атишева: У нас уникальная коллекция, таких больше нет, потому что сюда поступали экспонаты, разрабатываемые художниками и не вошедшие в массовое производство, и продукция с различных предприятий, которые просто заставляли делать елочные украшения, потому что они хрупкие, и в каждом регионе должен быть заводик, или фабрика, или артель для производства таких игрушек.

Татьяна Володина: На днях Сергиево-Посадский музей открыл выставку елочных украшений, и в дни школьных каникул детей ждут у этой елочки нескучные уроки истории и ответ на вопрос, какую елку мы наряжаем к Новому Году, Рождественскую или Новогоднюю.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены