Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-12-03]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

22 декабря 1216-го года Папа Римский утвердил орден нищенствующих монахов-доминиканцев по имени испанского монаха Доминика де Гусмана. Важнейшей задачей доминиканцев была борьба с ересью. В средневековых городах с богатым и образованным по тому времени населением возникало множество еретических групп. Нищенствующие ордена также были частью духовной жизни города. Доминиканцы получали качественное теологическое образование. В Болонье, Монпелье, Кельне и Оксфорде орден создал высшие школы, кроме того, доминиканцы возглавили богословские кафедры во всех университетах Западной Европы. Из их среды вышли крупнейшие философы церкви Альберт Великий и Фома Аквинский. Важнейшей стороной деятельности доминиканцев было пастырское служение, прежде всего - исповедь и проповедь. Отсюда страсть к миссионерству: монахи отправляли миссии к татарам, достигли Персии и Китая. Во главе ордена стоял избираемый во время собраний – капитулов - генерал. Доминиканцы носили черный плащ с капюшоном. Их символом было знамя, на котором "псы Господни", как они сам себя называли, вонзали зубы в тела еретиков.

23-м декабря 1938-го года датирована новость о научной сенсации - находке живого целаканта - кистеперой рыбы. Целакант считался вымершим, подобно панцирным рыбам или динозаврам, приблизительно 50-70 миллионов лет назад. Это покрытые чешуей рыбы с полулапами-полуплавниками. Автор сенсационного известия, заведующая Ист-Лондонским музеем мисс Кортенэ-Латимер, писала южноафриканскому ихтиологу Смиту: "Мне пришлось ознакомиться с совершенно необычной рыбой. Мне сообщил о ней капитан рыболовного траулера, я немедленно отправилась на судно…Она покрыта мощной чешуей, настоящей броней, плавники напоминают конечности и покрыты чешуей до самой оторочки из кожных лучей… Смотрите набросок красными чернилами..." Когда сообщение появилось в печати, большинство ученых сочло его мистификацией. Лучший способ доказать правоту, решил ихтиолог Смит, - добыть еще один экземпляр целаканта. Поиск его продолжался 14 лет.

24 декабря 1871-го года в Каире состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Аида", заказанной египетским владыкой Исмаил–Пашой для торжеств по случаю открытия Суэцкого канала.

25 декабря 1761-го года на российский престол взошел Петр Третий. Сын дочери Петра Первого Анны и голштинского герцога Карла Фридриха, племянника короля Карла XII, Петр Третий был наследником двух престолов – российского и шведского. Российским императором он стал благодаря стараниям своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны. Несмотря на инфантильность и легкомыслие императора, первые его шаги вызывали одобрение в обществе: он ликвидировал Тайную канцелярию, вернул из ссылки Бирона, Миниха, Лестока, Лопухина и других опальных деятелей. Историки упрекают Петра Третьего в отсутствии политического глазомера: указ "О вольности дворянской" и союз с Пруссией считаются грубыми ошибками. Главным врагом Петра Третьего была его жена - будущая Екатерина Вторая, дважды вступавшая в заговор против мужа и добившаяся убийства своего супруга.

26 декабря 1946-го года в Лас-Вегасе открылся отель "Фламинго", построенный известным гангстером Багси Сигелем. Лас-Вегас начал превращаться в мировую столицу игорного бизнеса. Пристрастие мафии к азартным играм объяснялось прекрасными возможностями, которые казино предоставляет для отмывания денег. По окончании игрового дня в кассу заведения можно было внести любую сумму наличными, якобы проигранную клиентами. Сейчас в Лас-Вегасе более 17 тысяч игорных заведений.

27 декабря 1927-го года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о конце НЭПа и начале новой экономической эпохи. Несмотря на неплохой урожай, в 1927 году хлебозаготовки проходили с большими трудностями. Цены на сельскохозяйственные продукты были снижены, а на промышленные товары оставались высокими. Крестьяне не торопились продавать излишки государству. План хлебозаготовок провалился. Выступая на конференции, Сталин сказал: "Либо назад – к капитализму, либо вперед – к социализму". На этой конференции он провозгласил лозунг: "Ликвидировать кулачество как класс!".

28 декабря 1895-го года в парижском "Гран-кафе" состоялся первый просмотр киноленты братьев Люмьер. Сыновья богатого лионского фабриканта фотобумаги Луи и Огюст вошли в историю как создатели кинематографа. Над созданием аппаратов, получающих движущиеся фотографии, и над проекционными камерами бились многие конструкторы-изобретатели. Но качество проекции неизменно было низким, пленка рвалась. Аппарат братьев Люмьер был технически совершеннее других - благодаря инженеру Карпантье. Владелец "Гран-кафе" на Бульваре Капуцинов, согласившийся на коммерческие сеансы, на всякий случай от участия в прибылях отказался и потребовал аккордной платы. Прибыль от первого сеанса составила 33 франка. Зрители увидели ролик "Прибытие поезда". За немногими исключениями, почти все люмьеровские ленты были документальными репортажами.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены