Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-12-03]

Награждение лауреатов молодежной литературной премии "Дебют"

Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работала Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: В четверг в Москве проходит награждение лауреатов молодежной литературной премии "Дебют". Она ежегодно вручается по пяти номинациям. Возраст участников конкурса до 25 лет. География проживания значения не имеет, победители получают издательский договор с гонораром в 2 тысячи долларов. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Самым известным лауреатом премии "Дебют" за всю историю ее существования в 2000-м году стал тогда 23-летний екатеринбуржец Василий Сигарев с пьесой "Пластилин". Теперь его ставят все столичные театры. В следующем году лауреатом премии стал широко известный в русских литературных и филологических кругах поэт Кирилл Решетников, он же Шиш Брянский, чье творчество представляет собой серию убийственных пародий на каноническую русскую поэзию ХХ века. Молодые поэты, боровшиеся в этом году за право быть изданными и известными, знают русскую поэзию несколько хуже. Говорит председатель жюри премии "Дебют" этого года известный поэт Евгений Рейн:

Евгений Рейн: Многие из них интеллектуально подготовлены, и интеллектуально подготовлены лучше, чем литературно. Большинство из них очень грамотно, на хорошем уровне рассуждают, достаточно образованные, но, вместе с тем, мне показалось, что их литературные качества отстают от интеллектуальных. Они менее, скажем, подготовлены в смысле русской классической литературы, русской классики, поскольку классикой сейчас уже стал почти весь ХХ век, определенные имена - это классика. И второе - они мало политически ангажированы, и это мне кажется хорошей, привлекательной чертой. Я почти не слышал каких-то жалоб на развал, на то, что ждали одного, а получили другое. Хотя в каких-то текстах это проступает. Как раз в лучших текстах, мне кажется, они заинтересованы какими-то метафизическими, общечеловеческими обстоятельствами. Что говорит уже о определенной зрелости. Я ведь довольно много вижу всякого рода литературной молодежи, преподавал в Литинституте, и веду еще другие поэтические кружки, их уровень мне показался интересным, и даже мне интересно было с ними просто общаться, о чем-то говорить. По номинации поэзии премию получила Марианна Гейде из Переславля-Залесского. Тонкий, изощренный поэт, работающий на каких-то и одновременно эмоциональных, и тонких обстоятельствах, уже, на мой взгляд, достаточно зрелый поэт. Я еще хотел бы отметить Елену Шерстобоеву из Иркутска. Вот она представитель такой довольно открытой, эмоциональной, прямой поэзии.

Елена Фанайлова: Накануне вручения премии "Дебют" в московском клубе "Пироги" состоялись чтения вошедших в шорт-лист претендентов. Читает Марианна Гейде, которая получила премию "Дебют" в номинации "Поэзия":

Марианна Гейде: В слове обман трепещет протянутая рука, Луна обходит Солнце, отворачивая лицо, зеркало отворачивается от телесного двойника, Земля отталкивает колесо, и плюется вода, говорит, не вздумай в меня глядеться, только черные вещи съезжают все, только слепые люди ничего не боятся, друг на друга руками не налюбуются. На улице шевелят крылами какие-то птицы, у улицы 40 ног, но она умеет кусаться, швыряться, раскалываться, как блюдце, может, это боги надо мной смеются, а и пускай смеются.

Елена Фанайлова: Я спросила председателя жюри премии "Дебют" этого года Евгения Рейна, считает ли он молодых поэтов продолжателями своего поэтического дела – классической поэтики, или разные поколения русских поэтов говорят на разных языках?

Евгений Рейн: Вы знаете, мне попадались среди молодых людей, пишущих, мои непосредственные наследники, но в данной ситуации, в данной компании я прямых преемников не видел, хотя тут тоже можно подумать о том, что через какой-то поворот колеса, через какой-то пролет лестницы мы были связаны, особенно в области поэзии: из тех, кто попал в шорт-лист, как раз Гейде и Шерстобоева могли бы быть вполне моими учениками. Я совершенно не превышаю меры своего учительства, я только говорю о каких-то стилистических связях, о каких-то общих именах, которые лежат между нами. Они близки и им, и мне.

Елена Фанайлова: А вот чтение победителя в номинации "крупная проза", это молодой человек из Кишинева Володя Ларченков. Он написал этот отрывок после митингов оппозиции в молдавской столице. Действующие лица – спустившиеся на землю ангелы, один из которых торгует в палатке, а другой работает дворником:

Володя Ларченков: После первого покупателя Азаэль взял купюру и обмахнул ею весь товар на лотке. Так делают все лоточники Кишинева, веря, что это принесет им удачный день. Азаэль в приметы не верил. Ему было не положено верить в них, просто хотя бы из-за должности, ведь он был ангелом третьей категории, но для маскировки приходилось совершать нелепые обряды жителей этого городка. Неподалеку от Азаэля второй ангел, уже второй категории, Узза, подметал асфальт. В Кишиневе они находились уже третий месяц. Сюда их послали для наблюдения за жизнью людей официально. Неофициально господь Бог интересовался: что же такое там, черт побери, происходит в этом Кишиневе, что о маленьком клочке Земли - Молдавии - говорят теперь всюду и везде.

Узза похотливо взглянул на женщину, спешащую на остановку. Азаэль предостерегающе поглядел на коллегу. Он еще помнил ту первую командировку на Землю, когда они совершили грехопадение, я бы даже сказал, вдоволь насовершали, и были на время отлучены от ангельского сана. Я бы даже сказал: от их семени произошли титаны, тибетцы, и люди с третьим глазом, о которых так любили писать сумасшедшие Рерихи. "Почем помада?" У лотка стояла селянка, продала оптом помидоры, а сейчас спешит на обратный поезд, - неприязненно подумал Азаэль. "Сегодня по 15". "Да, - нерешительно мялась женщина, - ну, дайте глянуть". Чего тут глядеть, думал Азаэль, тебе только морковный цвет и подходит. Помада была плохая, польская, и на губах оставляла жирные куски, сколько не разглаживай. У Азаэля были причины не любить не только женщин, но и помаду. Ведь это записано даже в Библии. В ту первую поездку на Землю он в довершение ко всему научил женщин красить лицо, в результате теперь даже деревянным мадоннам в католических церквях раскрашивают лик, а отбивать за это покаянные ежедневные поклоны, сто штук утром, двести вечером Азаэлю. Дела шли хорошо. Каждое утро жители палаточного городка приходили купить то сигарет, то пива. Пару раз приобрели даже гигиенические салфетки...

Телефонный аппарат на здании, у которого стоял лоток, зазвонил, Узза бросил метлу, подошел, сунул карточку и сказал: "Да, ангел на проводе". В это время он засветился и исчез. Азаэль понял, что командировка кончилась и тоже испарился. Сельчанка, выбиравшая помаду, грохнулась на лоток и опрокинула товар. Голос в трубке произнес: "Общая картина мне ясна, пускай их мирят м..аки в Совете Европы, у меня вчера семь тысяч некрещенных филиппинцев прибыли..."

Елена Фанайлова: Член жюри премии "Дебют" прозаик Леонид Костюхов говорит о том, какие сюжеты волнуют молодых:

Леонид Костюхов: Два устойчивых сюжета - это рассказ о жизни, как она есть: школа, вуз, легкие наркотики, случайные половые связи, любовь, драки, манкирование учебой, вот такой какой-то бродячий сюжет. Второй бродячий сюжет - это, наоборот, некая "фэнтэзи", смесь "Гарри Поттера" и "Властелина колец". На большую часть из них влияет некая стратегия отказа, эскапизма,, бег от телевизора, бег от современной политики, которую вламывают, бег от поп-культуры, масс-культуры, бег от той идейной жвачки, которую вкладывают в них родители, школа, и так далее. Некоторая позиция эскапизма, чистого опыта, опыта белого листа

Елена Фанайлова: 70 молодых писателей признали профессионалами. 70 человек из 42 тысяч отобраны в короткий список "Дебюта". О содержании остальных рукописей говорит технический секретарь премии Сергей Соколовский:

Сергей Соколовский: А остается Россия, как она есть. Остаются письма из тюрем, остаются письма из глухих деревень, где дети, именно дети, 10-12 лет, привлеченные телевизионной рекламой, пишут, допустим, рассказ, навеянный школьным курсом литературы. Сводится к тому, что, в общем, плохо им там жить. Есть какие-то великолепные совершенно вещи, допустим, письмо из Монголии от монгольской девушки, самостоятельно выучившей русский язык, работающей на пастбище. Письмо заканчивается фразой: "Родители запретили мне посылать стихи на российский конкурс, но я все равно это сделала". О премии речи не идет. О включении в какие-то списки, в общем-то, тоже, но таких писем не одна тысяча набралась за последние годы. Где-то действительно людям безгранично тяжело, и я понимаю, что какая-то благостная картина умиротворенного российского общества, это, в общем, некая постыдная фикция, и по письмам это видно, безусловно. С другой стороны понимаю, что и наигрыш определенный в этих письмах присутствует, потому что молодые люди из провинции хотят попасть в столицу, хотят получить денег. В общем-то, они рассчитывают, что если пожалуются как следует, то попадут. В общем-то, почти всегда видно, насколько является сообщение искренним, здесь трудно ошибиться.

Елена Фанайлова: Все рукописи "Дебюта" обрабатываются социологами, но у литературной премии "Дебют" есть литературные задачи, и председатель жюри Евгений Рейн напомнил о них:

Евгений Рейн: Мы должны поддержать не только крепкую профессиональную руку, потому что некоторые участники конкурса уже издаются, печатаются, у них налажены издательские дела, а мы должны поддержать и какое-то будущее, дать некоторый аванс наиболее многообещающим людям. Вообще для литературы огромное значение, особенно в начале карьеры, в начале жизни, имеет какая-то счастливая случайность, которая часто что-то решает. И вот подтолкнуть такую случайность - это и была задача конкурса, огромного конкурса, который собрал более 40 тысяч рукописей со всей страны.

Елена Фанайлова: Остается назвать имена победителей - лауреатов молодежной литературной премии "Дебют". Это поэт Марианна Гейде, Переславль-Залесский, прозаики Владимир Ларченков - Кишинев, и Николай Епихин - Воронеж, драматург Ксения Жукова - Москва, и фантаст Александр Силаев - Красноярск.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены