Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[05-12-03]

Берлинская премьера "Пиковой дамы" на русском языке

Юрий Векслер, Берлин: Сегодня, 5 декабря, вечером в берлинском театре Штаатсопер – премьера. "Пиковая дама" Чайковского. Партию Германа поет Пласидо Доминго. Поет, как и все другие участники спектакля, на русском языке.

Исполнение классических опер на языке оригинала – сравнительно новая традиция, ей всего несколько десятков лет. Как бы странно ни пели в Европе по-русски, но для русского уха это все равно лучше, чем, например, слушать ту же "Пиковую Даму" на немецком. Я убедился в этом, с трудом выдержав подобное испытание в берлинской Комише опер. Видимо, каждый звук как-то связан с определенным слогом. Доминго в роли Германа. Испанец, поющий по-русски в Берлине партию немца в русской опере. Три карты, три карты, три карты... Я сделал свою запись на репетиции за несколько дней до премьеры.

В новом берлинском спектакле партию Полины поет единственная русская, солистка Мариинской оперы Екатерина Семенчук. Не мучается ли она, слыша от партнеров всевозможные речевые неправильности:

Екатерина Семенчук: Наоборот, я безумно счастлива, что русская опера поется во всем мире, и это замечательная музыка, и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Мусоргский, она востребована, и она будет жить вечно, я считаю. И мне очень приятно, что люди, голосами которых жива опера, что они посвящают свою жизнь, свой голос, свой дар русской музыке тоже и стараются петь на русском языке. И у них здорово получается. Четыре года назад в первый раз я услышала, как Пласидо пел партию Германа на Зальцбургском фестивале, мне посчастливилось петь Полину - это было потрясающе. Я никогда не забуду....

Юрий Векслер: Лизу в спектакле поет немецкая певица Ангела Деноке. Пласидо Доминго, отпев четыре премьеры, передаст образ, как эстафету, русскому коллеге Виктору Луцуку. А в апреле на традиционном фестивале, который проводит берлинская "Штаатсопер", в "Пиковой даме" выступит, по мнению многих, лучший в настоящее время исполнитель роли Германа Владимир Галузин.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены