29.3.2024

Liberty Live
[17-11-05]

Традиция божоле

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Померанцев.

Андрей Шарый: Сегодня, как и ежегодно, в третий четверг ноября посетителям в ресторанах многих стран мира предлагается французское молодое красное вино божоле. Божоле изготавливается в районе местечка Божо, к северо-западу от Лиона. Это кислое вино минимальной выдержки, крепостью меньше 12 градусов. О вкусе и традиции божоле я беседовал с моим коллегой Игорем Померанцевым, винным критиком, автором книги "Сухое красное" и ведущим одноименной воскресной передачи Радио Свобода.

Игорь, на ваш вкус, божоле - это хорошее вино?

Игорь Померанцев: Ответ заключен в самом названии. Это не просто божоле, это "Божоле нуво", значит - "новое вино". Не стоит, по-моему, даже говорить, хорошее оно или не хорошее. Будем считать, что это такой сок перебродивший. Я называю его про себя "ребячливое вино". В чем обаяние ребенка? Прыть, неугомонность, энергия, даже агрессия - вот за это можно ценить это самое вино. Я называю его еще про себя "винный оборотень". Представьте себе, вы приходите в филармонию или в оперный театр, вы закрываете глаза - и слышите замечательный женский голос, вы открываете глаза - а на сцене мужчина. Так вот, это самое божоле, если закрыть глаза, можно принять за белое вино. Его, кстати, и подают охлажденным. Почему белое? Там нет или почти нет танина, того самого вяжущего, терпкого привкуса, который появляется благодаря кожуре и косточкам.

Андрей Шарый: Это потому, что вино очень молодое? Или это сорт винограда такой?

Игорь Померанцев: Это сорт винограда - гамэ и очень молодое. Ведь весь подготовительный период занимает буквально несколько недель.

Андрей Шарый: "Божоле нуво" как "нуво" сохраняет свои качества в течение нескольких недель. Через 3-4 недели после третьего четверга ноября божоле превращается в обычное вино, это уже не "ребячливое вино", если воспользоваться вашей терминологией. Какого класса это вино?

Игорь Померанцев: Вы знаете, оно создано для того, чтобы его пили буквально вот в эти самые дни. Вчера в 12 ночи в этом самом городе Божо в Бургундии прошла торжественная церемония, шли с факелами виноделы, причем эти факелы делают из виноградной лозы. Они выбили пробки, хлещет это самое вино... Я думаю, что до Рождества его есть смысл пить. Я лично пью его вот в эти ближайшие дни, поскольку я люблю не просто это вино, а я люблю саму церемонию. Мода, в общем-то, ушла на этот праздник, но традиция осталась. И традиция, по-моему, симпатичная.

Андрей Шарый: В какой степени эта традиция - традиция? Божоле определяет на основании листа качества 1951 года, если говорить об официальных характеристиках этого вина. И в какой степени это просто раскрученная торговая марка и такой трюк рестораторов, который позволяет им в третий четверг ноября получить полные залы ресторанов во многих городах Европы, а может быть, всего мира?

Игорь Померанцев: Как выразился один циничный винный критик, аромат божоле - это аромат денежной струи. Можно по-разному относиться в коммерции, все эти слова "раскрутка", "маркетинг" почему-то звучат негативно. Чем, собственно, коммерция провинилась, почему она виновата? Кстати, в божоле есть и русский след. Божоле популяризировал, особенно в Соединенных Штатах, выдающийся, буквально выдающийся винный негоциант и к тому же замечательный винный критик Алексис Лишин родом из России. Мне вдвойне симпатично, что в этом вине есть русский след. И вот этому самому Лишину совершенно не мешало то, что он занимается торговлей, и при этом он писал великолепные книги о вине, причем это такие очень романтичные исследования.

Андрей Шарый: Сегодня вечером вы наверняка пойдете в ресторан какой-то в Праге, для того чтобы выпить бокал божоле. Вы можете быть уверены в том, что это настоящее божоле? Божо - небольшое местечно, только из одного сорта винограда - гамэ нуар - изготавливают это вино, и все-таки очень велик масштаб торжеств, несмотря на то, я согласен с вами, что идет на спад эта мода на божоле. Тем не менее, известны ли подделки божоле? И достаточно ли увидеть на бутылке просто надпись "Божоле винтаж", которая означает, что это вино достойного качества?

Игорь Померанцев: Подделки бывают всюду, и, кстати, бывает просто из рук вон плохое божоле. Но это очень легко определить - это вкус таких разбавленных чернил. Кстати, его делают не только в Божо, но и в окрестных деревнях, и действительно, сегодня и в ближайшие дни будет откупорено около 60 миллионов бутылок по всему миру. Мне как раз нравится вот этот образ, как самолеты, "Боинги", поезда, автобусы, может быть, где-то рикши, велосипедисты - вот это вот само грандиозное шествие бутылок вина по всей планете - вот это мне нравится. И мы - среди этих всех людей. Дело как раз в образе вина, а не в самом качестве вина.

Андрей Шарый: Это означает, что не так важно, что мы пьем, а важно, как мы пьем. А есть ли специальный тост под божоле? Или, если такого тоста нет, придумайте его, пожалуйста.

Игорь Померанцев: Я думаю, что тоста специального нет, можно просто чокаться. А можно и не чокаться, это ведь легкое столовое вино, французы его пьют просто сидя за столом, и не обязательно в унисон. Важно, может быть, выбрать меню, которое бы не противоречило вот этому белому на вкус напитку.

Андрей Шарый: Я бы предложил сыр.

Игорь Померанцев: Сыр - замечательно. Традиционно подают паштеты, терины, очень сухое салями. Иногда подают жареную цесарку, иногда - поросячий студень.

Андрей Шарый: Где сегодня вы заказали столик?

Игорь Померанцев: Есть такой знаменитый в Праге шеф-повар, он француз, его зовут Жан-Поль. Он в прошлом работал в ресторане гостиницы "Мариотт", где он закатывал просто замечательные воскресные пиры. Так вот, он скопил денег и открыл французский ресторан, элегантный, функциональный, с открытой кухней. Вчера я позвонил Жан-Полю и заказал там столик. А вы, Андрей, где собираетесь ужинать?

Андрей Шарый: Я выбрал в этом году ресторан "Монарх" - это простой сырный ресторан, там подают сыры и фрукты. И мне кажется, что простые дубовые столы и такая большая общая компания - это как раз та атмосфера, в которой хорошо выпить первый бокал божоле.