29.3.2024

Liberty Live
[17-11-05]

Исторический календарь

17 ноября 1919 года Реввоенсовет принял решение о создании на базе конного корпуса Семена Буденного 1-ой Конной армии. 1-ая Конармия принимала участие во многих операциях Гражданской войны и была расформирована лишь в октябре 1926 года. В Гражданскую войну действовала и 2-я Конная армия под командованием вначале Огородникова, затем - Миронова. Идея создания конных армий принадлежала комдиву Борису Думенко. Он прославился в январе 19-го года, когда во главе особой конной дивизии совершил рейд по тылам Белой армии в районе Царицына. Тяжело раненного в бою Думенко сменил Семен Буденный. По окончании рейда Думенко и Буденный были награждены орденами Красного Знамени. Конармии посвящен цикл рассказов Исаака Бабеля.

17 ноября 1948 года секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев направил Сталину и Маленкову постановление писательского Секретариата «по поводу переиздания книг Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Книги в этом постановлении именовались «пасквилянтскими и клеветническими», а о переиздании их говорилось, что оно «может вызвать только возмущение со стороны советских читателей». Было подготовлено и соответствующее постановление ЦК партии: «О грубой ошибке издательства «Советский писатель». Оба романа и имена их авторов до середины 50-х годов оказались запрещенными.

17 ноября 1888 года в концерте петербургского Филармонического общества под управлением автора впервые была исполнена Пятая симфония Чайковского.

17 ноября 1786 года родилась русская трагическая актриса Екатерина Семенова, дочь крепостного крестьянина. Крупным сценическим успехом Семеновой стала роль Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах». Во время гастролей в России французской актрисы мадемуазель Жорж между нею и Семеновой возникло творческое соревнование. Французская критика признала победу Семеновой. После занятий театральным искусством с поэтом и переводчиком Николаем Гнедичем Семенова с блеском играла трагические роли Аменаиды в «Танкреде» Вольтера, Арианы - в «Ариане» Корнеля, Гермионы - в «Андромахе» Расина. В 40 лет она покинула сцену, выйдя замуж за сенатора князя Ивана Гагарина. Искусством Семеновой восхищался Пушкин, а портрет ее писал Карл Брюллов.