Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[16-11-05]

Выставка необычных кукол в Санкт-Петербурге

Татьяна Вольтская

Выставка открылась в петербургской галерее кукол и называется «Велеречие русского языка, или Черти что и сбоку бантик». Компания питерских кукольников создала образы самых популярных в народе ругательств.

Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь задумывался, как выглядит Божий одуванчик, Ёшкин-кот, Голова Садовая или возлюбленная всеми, но загадочная Бляха-муха. А вот питерские кукольники не только задумались, но и воплотили эти выражения, придав им наглядные и доступные пониманию образы. И оказалось, что Божий одуванчик - это не дедуля или бабуля с трясущейся от старости головой, а нежный такой молодой человек со светлыми кудрявыми волосами, в свитере и жилете, а на поясе у него роскошная бляха – на ней сидит огромная муха. Персонажи выставки это и Ё-моё, и Конь в пальто, и целых два Ёкорных бабая. Один - грустно обрывает у ромашки лепестки, гадая – любит, не любит, другой – веселый деревенский мужик с беломориной в зубах и гармошкой. Есть и Кузькина мать, которая ищет пропавшего сынка, кота Кузьку, держа в лапах фотографию последнего. И даже Зарасти все васильками - бесшабашная грудастая тетка с бокалом вина и васильками на шелковом платье. Зрители по достоинству оценили выставку. Пенсионеру Сергею Петровичу затея художников не кажется предосудительной.

«Конечно, очень радует, что эти российские выражения, которые у многих на слуху, преобразовались в такие удивительные карикатурные симпатичные творения».

А началось все с куклы по имени Япона мать. Вот она сидит, такая серьезная, раскосая, в кимоно и с младенцем на руках. Ее сделала владелица галереи Варвара Скрипкина. Идея показалась ей плодотворной, и она предложила знакомым кукольникам оживить свои любимые ругательства. Что те и сделали с явным наслаждением. И вот появилась целая семья выразительных и лукавых уродцев, среди которых нашлось место даже Голове-садовой с цветочками вместо волос. Но мне лично больше всего понравилось задумчивое Чмо с платочком у рта и улиткой на голове.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены