27.7.2024

Liberty Live
[29-11-04]

Исторический календарь

29 ноября 1814 года английская газета «Таймс» была впервые отпечатана на вальцовом прессе. Применявшаяся прежде технология не давала возможности печатать большие тиражи: на ручном станке получали 150 оттисков в час, на тигельном линейном устройстве - 400. Изобретатель нового печатного станка - немецкий типограф Фридрих Кёниг - применил печатный пресс с паровым приводом. Скорость печати возросла до 1100 оттисков в час. В этот день «Таймс» вышла с восторженным откликом издателя: «Машинная система, о которой мы могли только мечтать, обладает огромной внутренней силой и осуществляет не только механическую работу, но и обеспечивает более стабильный производственный процесс». Этот принцип работы печатных машин сохранялся до второй половины ХХ века.

29 ноября 1901 года в Петербурге в зале Русского географического общества открылись Религиозно-философские собрания. Эти диспуты учредили литераторы Мережковский, Философов, Розанов, Миролюбов и богослов Тернавцев. Темами докладов и дискуссий были взаимоотношения церкви и общества, свобода совести, новое религиозное сознание. По словам поэтессы Зинаиды Гиппиус, на собраниях встречались «два разных мира» - мир светской, ориентированной на Запад образованности, и мир традиционной, замкнутой на православные догматы религиозности. Собрания продолжались до апреля 1903 года, а затем были прекращены по требованию обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, обеспокоенного независимым характером дискуссий.

29 ноября 1643 года скончался итальянский композитор Клаудио Монтеверди, один из родоначальников жанра оперы, автор оперы "Орфей" и десятков мадригалов.

29 ноября 1886 года в Орле родилась Надежда Андреевна Удальцова, живописец и график, яркий представитель кубизма. Испытав сначала влияние Татлина и Малевича, Удальцова увлеклась супрематизмом, но затем вернулась к практике чистой живописи. Ее жизнь была чередой трагедий: она потеряла мать, сестру, также художницу; большевики расстреляли ее отца-генерала и мужа, художника Александра Древина. Эстетики соцреализма Удальцова не приняла, писала портреты друзей, пейзажи, натюрморты. С 1934 года работы Удальцовой не выставлялись.