Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-11-04]

На 85-ом году жизни скончался Артур Хейли

Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: На Багамских островах на 85-ом году жизни скончался Артур Хейли, один из самых популярных писателей нашего времени, автор таких всемирно известных бестселлеров, как «Аэропорт», «Отель», «Колеса», «Менялы».

Наталья Голицына: Вопреки широко распространенному мнению, Артур Хейли не был ни американцем, ни канадцем, хотя паспорт у него был канадский. Он родился в Лютане, небольшом городке близ Лондона. До 27 лет Хейли жил на родине, в Англии, а во время Второй мировой войны служил пилотом в британских ВВС.

Идея стать писателем пришла ему в голову в 1947 году, когда он эмигрировал в Канаду, где работал менеджером на тракторном заводе. Уже первый его роман «Окончательный диагноз», опубликованный в 1959 году, принес ему известность и немалые деньги. Всего Хейли написал 11 романов, которые были переведены на 38 языков и вышли в 40 странах общим тиражом свыше 170 миллионов экземпляров.

По сути дела Артур Хейли создал новый литературный жанр, в котором соединил документальность и триллер. И «Аэропорт», и «Отель», и «Менялы», и «Окончательный диагноз» - это своего рода производственные романы, читающиеся как хорошо закрученные детективы. Каждый роман Хейли создавал в среднем три года, однако большая часть времени уходила у него на изучение определенной профессии или отрасли производства, о которых он писал с доскональным знанием дела. Хейли всегда говорил, что почти ничего не выдумывает в своих романах, которые он называл описанием реальной жизни. Его герои, как правило, обычные люди, которых он помещает в необычные, порой экстремальные обстоятельства.

Андрей Шароградский: В Советском Союзе Артур Хейли был одним из самых любимых и переводимых писателей. Он умело сочетал в своих романах черты триллера, детектива и психологического романа. Материал для «Аэропорта», в частности, Хейли добывал так называемым методом погружения. Говорит петербургский писатель Илья Штемлер, которому этот метод очень близок.

Илья Штемлер: Артур Хейли был авиационным инженером. Его «Аэропорт» - это было, собственно, итогом его работы авиационным инженером. А остальные его вещи он создавал, не работая там, а он просто собирал материалы, газетные вырезки, разговаривая со знакомыми, а потом садился и вырабатывал свой сюжет. Я считаю, что прохождение пути своих героев от начала до конца – этот путь сам и рождает сюжет. Не надо его придумывать, надо просто отсекать лишнее. Мне кажется, что этот писатель очень многое делал. Во-первых, великолепно выстроен сюжет, он сам тебя захватывает. Я вообще сюжетист, я люблю сюжеты, и мне кажется, что это очень важная часть литературной профессии – построение сюжета. И он великолепно это делал. Потом он достоверно описывал профессии, он узнавал такие тайны профессий, о которых люди только догадывались, а догадка, естественно, всегда вызывает любопытство. Он раскрывал все очень профессионально, поэтому сочинение романов было работой – погружением читателя в материал, причем работой очень интересной.

Многие считали, что, дескать, это литература какого-то второго плана, а мне кажется, что это самого что ни на есть первого плана. Во-первых, она художественно интересна, там много чисто литературно-художнических задач, и раскрывалось все это на чрезвычайно художественном уровне. И поэтому он очень читаем на Западе, он переведен во многих странах, и с ним чрезвычайно считались. Это не то что крупный, а он – ценный писатель, я бы сказал. Вот есть такое понятие – ценный писатель для какого-то общественного, социального раскрытия времени, в котором он жил. Конечно, это было в те времена, и сейчас, может быть, гораздо сложнее, многое известно уже. Но и сейчас есть какие-то свои тайны производственные, общественные тайны. Писатели, которые взялись бы работать именно с позиции самоличного внедрения в материал, могли бы добиться успеха. Но я что-то не вижу молодых писателей, которые бы с интересом взялись за эти темы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены