Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-11-04]

Исторический календарь

24 ноября 1874 года американский изобретатель Джозеф Глидден из штата Иллинойс получил патент на колючую проволоку. Идея пришла ему в голову на местной ярмарке, где демонстрировался забор из гладкой проволоки, внутри которого была подвешена деревянная рейка с острыми гвоздями. Вскоре после изобретения Глиддена было запатентовано 570 видов колючей проволоки, что привело к судебным тяжбам за права на эти патенты. Когда через 3 года споры закончились, Глиддена объявили победителем. С этим изобретением связано начало борьбы между владельцами скота, которые требовали соблюдения права свободного выпаса, и поселенцами, желавшими огородить свои участки. Колючая проволока означала конец эры ковбоев.

24 ноября 1983 года в ответ на решение Бундестага ФРГ начать размещение в Западной Германии американских ракет «Першинг-2», генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов выступил с заявлением, в котором объявил об ответных мерах: СССР выходил из Женевских переговоров по разоружению, отменил мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности и ускорил размещение тактических ракет в ГДР и Чехословакии. Андропов подчеркнул, что размещение американских ракет в Европе приведет не к безопасности, а к катастрофе.

24 ноября 1868 года родился Скотт Джоплин, американский пианист и композитор, основоположник жанра «регтайм».

24 ноября 1632 года в Амстердаме в еврейской купеческой семье родился философ Бенедикт Спиноза. Неортодоксальные взгляды Спинозы привели его к конфликту с еврейской общиной. Философа подвергли «великому отлучению» и изгнали из Амстердама. Он поселился в предместье Гааги, зарабатывая на жизнь шлифовкой стекол для телескопов. Спиноза отвергал идею свободы воли, полагая, что воля человека совпадает с разумом. В политике философ выступал в поддержку теории Общественного договора, согласно которой люди жертвовали частью своих прав в пользу государства в обмен на безопасность. Главные сочинения Спинозы - «Богословско-политический трактат» и «Этика».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены