Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-11-04]

Исторический календарь

23 ноября 1818 года из Петербургской Кунсткамеры, по распоряжению президента Академии наук, был выделен Азиатский музей. Первые шаги к созданию научного востоковедения в России сделал Петр Первый, который привез из Голландии много индийских и китайских редкостей. В Петербургском университете был открыт Восточный факультет. Азиатский Музей и факультет дополняли друг друга: одни и те же востоковеды возглавляли отделы Музея и университетскую кафедру. Первым директором Азиатского Музея стал Христиан Данилович Френ. Его усилиями Музей стал крупнейшим в России хранилищем рукописей и книг по Востоку.

23 ноября 1905 года в России создан «Союз 17 октября» - праволиберальная партия во главе с Гучковым, Родзянко и Хомяковым. Императорский Манифест 17 октября дал политическим партиям возможность действовать открыто. Либералы разделились на левых - кадетов, и правых - октябристов. Будучи сторонниками конституционной монархии, октябристы считали необходимым соблюдение гражданских свобод, но не требовали всеобщего избирательного права. По аграрному вопросу они поддерживали Столыпина, выступали за «единую и неделимую» Россию, допуская автономию только для Финляндии. «Союз 17 октября» был партией промышленников, чиновников и помещиков. В 1906 году в нем насчитывалось 65-70 тысяч членов.

23 ноября 1989 года, после 13-летней паузы, Пол МакКартни вновь приехал в Соединенные Штаты с концертными выступлениями.

23 ноября 912-го года родился германский король Оттон I Великий. Оттон преуспел в создании централизованного государства, подчинив независимых князей Южной Германии и терзавших Европу кочевников. Папа Иоанн XII короновал Оттона в Риме как императора, и во второй раз после Карла Великого была восстановлена Римская империя Запада. Позднее это государство стали называть Священной Римской империей германской нации. Кроме Германии и Италии, в неё вошли и земли славян, живших по реке Эльбе и в Чехии. Оттон добился признания своего титула византийскими императорами.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены