20.4.2024

Liberty Live
[16-11-04]

Исторический календарь

16 ноября 1902 года в Москве вышел в свет философский сборник «Проблемы идеализма». Среди его авторов - известные публицисты, философы и ученые, представители различных течений либеральной общественной мысли, в том числе «легального марксизма» - Петр Струве, Павел Новгородцев, Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Сергей Трубецкой, Богдан Кистяковский. В сборнике обсуждались проблемы политической и общественной жизни, рассмотренные с позиций философского идеализма, признания абсолютных прав и свобод личности. Авторы подвергли критике основы мировоззрения русской радикальной интеллигенции - экономический материализм, отрицание общечеловеческой морали, концепцию бесконечного «прогресса». Основные идеи авторов позднее развиты в сборнике «Вехи».

16 ноября 1917 года 68-летний Жорж Клемансо во второй раз занял пост премьер-министра Франции. Первая мировая война подходила к концу, боевой дух французов был надломлен, стране требовался сильный лидер. Таким и видели Клемансо, который за напористость и непреклонность снискал прозвище Тигр. Сформировав «победоносный» кабинет, он взял на себя еще и обязанности военного министра, а через год стал председателем на Версальской мирной конференции. По итогам войны Клемансо удалось вернуть Франции области Эльзас и Лотарингию, но французское общественное мнение требовало большего: бассейна реки Саар, отказа Германии от контроля над левобережьем Рейна и возмещения всех военных расходов. Эти неудачи стоили Клемансо поражения на президентских выборах в 1920 году.

16 ноября 1971 группа "Лед Зеппелин" закончила запись своего четвертого альбома, в который вошла и считающаяся теперь классической композиция “Stairway to Heaven”.

16 ноября 1906 года в Одессе родился Роман Кармен, оператор и кинорежиссер. В 20-е годы он сотрудничал с журналом «Огонек», в начале 30-х устроился на студию кинохроники, где проработал до конца жизни. Документальные и публицистические фильмы Кармена отразили важнейшие события эпохи: гражданскую войну в Испании, возвращение челюскинцев, Нюрнбергский процесс, революцию на Кубе, переворот в Чили. Особое место в творчестве Романа Кармена занимают фронтовые фильмы: «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Берлин». Документальная хроника Кармена положена в основу 20-серийной советской киноэпопеи «Великая Отечественная…».