20.4.2024

Liberty Live
[24-11-03]

Первый Московский конкурс скрипачей имени Паганини

Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют театральный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева и народный артист России Максим Федотов.

Арслан Саидов: Мы поговорим о первом Московском конкурсе скрипачей имени Паганини. Он пройдет под эгидой Фонда скрипичного искусства и Московской государственной консерватории имени Чайковского. Откроется конкурс 27 ноября, в день рождения великого Паганини. Гость московской студии Радио Свобода - почетный член жюри, Народный артист России Максим Федотов. В беседе принимает участие моя коллега Марина Тимашева.

Максим, кто принимает участие в вашем конкурсе, что он может дать молодым исполнителям, и какова ваша цель, как организаторов конкурса?

Максим Федотов: Сам факт возникновения в Москве конкурса, и не просто очередного конкурса, а конкурса имени великого Николо Паганини - это определенный знак судьбы. Я его рассматриваю как шаг вперед вообще в отношении к нашей профессии в сегодняшней России. Поэтому я сам с удовольствием сразу же принял приглашение принять в нем участие в качестве члена жюри, и я жду от этого конкурса, во-первых, притока талантливых молодых скрипачей, во-вторых, вообще привлечения внимания к нашей профессии. Чем больше ярких представителей нашей профессии живет сегодня и выступает, и мы имеем возможность их слушать, тем больше становится сама наша профессия, в этом я совершенно убежден. Тут не работает принцип, "чем больше конкурентов, тем себе самому хуже". Скорее наоборот, чем их больше, тем легче тебе самому ориентироваться и жить в современном пространстве.

Марина Тимашева: У меня есть ряд вопросов-уточнений. Максим Викторович уточните пожалуйста, от 14 лет ребята могут участвовать в конкурсе, а до какого возраста? Я уже, наверное, не смогу?..

Максим Федотов: От 14 и без возраста. Это, кстати говоря, правильно. Мне нравится это предложение организационного комитета, поскольку у каждого человека и музыканта соответственно свой период расцвета, и зачастую мы знаем такие примеры и среди скрипачей, пианистов, музыкантов, солистов прошлого высочайшего мирового класса. Кстати говоря, Шеринг вот тоже вышел на большую концертную сцену после 32 лет. Так что не хотелось бы ограничивать музыкантов в их проявлениях

Марина Тимашева: В таком случае, следует ли полагать, что критерии оценки для людей любого возраста будут едиными, или все же там выделены некие возрастные группы?

Максим Федотов: Нет, возрастных групп формально не выделено, но так как жюри состоит из очень опытных, концертирующих музыкантов и педагогов, я надеюсь, что мы сможем определить перспективы. Когда сидишь и слушаешь музыкантов на конкурсах, оцениваешь не только сиюминутный процесс, но видишь и какую-то перспективу развития того или иного музыканта. Кто-то находится в этот момент на пике, кто-то, может быть, близок к нему, но вот-вот раскроется и обойдет многих сегодняшних реальных победителей... Поэтому, конечно, специально того не делая, я уверен, мы сможем как-то всех расставить по рангам.

Марина Тимашева: Балетные специалисты очень часто говорят о том, что уже существует профессия - "конкурсный исполнитель", человек-спринтер, который, получив награду на каком-то конкурсе, начинает ездить по всему миру, участвуя в одном, втором, третьем конкурсе, но при этом он не в состоянии, например, вести балетный спектакль, по аналогии - не может играть полный концерт для скрипки с оркестром. То есть, он как бы бегун на очень короткую дистанцию. Существует ли такая же проблема в музыкальном исполнительстве?

Максим Федотов: Она, конечно же, существует, но это дело индивидуальное. Все зависит от того, как человек себя мыслит, насколько он жизнеспособен на сцене... Мы знаем много лауреатов и победителей крупнейших конкурсов, сошедших очень скоро, так же мы знаем и обратные примеры, когда люди сначала себя не очень хорошо зарекомендовавшие, впоследствии завоевывают мировое пространство. Тем не менее, я считаю, что никому конкурс во вред не идет. Подготовка и участие в соревновании раскрывает все возможности музыканта на данный момент, мобилизует его профессиональные и человеческие качества. Это стрессовая ситуация и серьезная проверка. Естественно, концертная жизнь ставит перед музыкантом несравненно большие задачи, чем конкурс, тут-то все и выявится, но есть какие-то нормативы, без которых музыкантам невозможно в последующей концертной жизни. Вот для этого конкурс и есть. Должен же быть какой-то критерий.

Марина Тимашева: Максим Викторович, Николо Паганини, на которого вы, мне кажется, похожи внешне - такие же волосы и лицо очень вдохновенное - во всяком случае, на наше о нем представление, наш миф о Паганини - он считается создателем романтического стиля. Много ли у романтического стиля последователей в современном исполнительском искусстве?

Максим Федотов: В исполнительском искусстве? Вы, наверное, имеете в виду все-таки в скрипичном?

Марина Тимашева: Конечно.

Максим Федотов: Я вижу стремление к этому. Я знаю своих коллег, и мне хочется сказать о том, насколько велики были эти люди, насколько велик был тот же Паганини, что своим примером через столетия уже он заставляет жить и развиваться нашу профессию. Он приковывает внимание своей личностью, легендами, которые вокруг него сложены, фактами жизни, внешним обликом, музыкой, которая так или иначе вбирает в себя все лучшее, виртуозно-романтическое в инструментализме, в оперном жанре той эпохи, который жив и развивается ныне... У скрипачей всего мира до сих пор это основной символ, символ стремления, символ нашей профессии. Мне очень бы хотелось, чтобы следующее тысячелетие дало следующий символ, равноценный хотя бы Паганини. Во всяком случае, я счастлив и горд тем, что принадлежу к нашей профессии, и что у меня есть мои коллеги.

Марина Тимашева: Максим Викторович, буквально одно слово: все же, вдохновение - или виртуозность? Только не говорите - "и то, и другое".

Максим Федотов: Для настоящего профессионального выражения вдохновения виртуозность необходима, даже в самой медленной, сокровенной музыке. Так что, да, безусловно, вдохновение, но основанное на профессиональной виртуозности.