Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-11-03]

В Москве пройдет четвертый фестиваль памяти Олега Кагана

Марина Тимашева, Москва: С 16 по 22 ноября в Московской консерватории в четвертый раз пройдет фестиваль памяти Олега Кагана, одного из лучших скрипачей ХХ века. Фестиваль организован вдовой Олега Кагана виолончелисткой Натальей Гутман. Наталья Гутьман и Элисо Версаладзе откроют фестиваль сочинениями Бетховена, Штрауса и Рахманинова. Далее в программе выступления музыкантов- звезд, людей, друживших и игравших с Олегом Каганом. Московский фестиваль - не единственная дань Олегу Кагану. Есть еще фестиваль в немецком городе Кройте, организованный Каганом при его жизни. Пианист Алексей Любимов говорит об отличиях:

Алексей Любимов: Может быть географически московский фестиваль не так богат, как фестиваль в Кройте, куда приглашают людей из разных стран, но зато здесь сконцентрировано больше московских исполнителей. Обстановка этого фестиваля домашняя, такая почти семейная. Здесь, мне кажется, есть то, что было так свойственно Олегу Кагану: теплая атмосфера музицирования.

Марина Тимашева: Скрипачка Элесо Вирсаладзе считает Олега Кагана человеком, который притягивал к себе других знаменитых музыкантов.

Элисо Вирсаладзе: У него была поразительная музыкантская широта, он объединял - как музыкант и как человек. С ним было невероятно легко, он никогда не довлел над своими партнерами, хотя он был почти всегда лидером.

Марина Тимашева: Алексей Любимов полагает, что и после смерти Олег Каган продолжает объединять людей, уже как музыкант:

Алексей Любимов: Есть два типа исполнителей в сегодняшнем исполнительском мире. Это инструменталисты-солисты, которые делают сольную карьеру, и есть исполнители, соприкасающиеся так или иначе, с камерной музыкой. Олег был одним из ярчайших представителей этого универсального направления исполнительства, поскольку музыка - не просто язык, общение, это всегда выход в какое-то другое пространство. Поэтому чем сильнее общность исполнителей, образующих это пространство, тем сильнее силовое поле этого пространства.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены