Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-10-05]

Исторический календарь

31 октября 1833 года Пушкин завершил беловую рукопись поэмы «Медный всадник». Личным цензором Пушкина был Николай I. Император вычеркнул несколько строк, но никакой резолюции не наложил, что означало фактическое запрещение поэмы. В «Медном всаднике» император увидел не восхваление Петра, а бунт «маленького человека». При жизни Пушкина опубликован лишь фрагмент вступления к поэме. Целиком «Медный всадник» напечатан после смерти автора в журнале «Современник», со значительными изменениями, внесенными Василием Жуковским. Только в 1923 году историк Павел Щеголев восстановил авторский текст.

31 октября 1961 года в 22 часа 55 минут, выполняя решения XXII съезда КПСС, солдаты вынесли из Мавзолея на Красной площади гроб с телом Сталина и захоронили его у Кремлевской стены. Эту акцию предложила Московская партийная организация, что устраивало главу государства – Никиту Хрущева. Его репутацию партийного лидера к тому времени поставили под сомнение проблемы в сельском хозяйстве, осложнение отношений с Китаем и карибский кризис. Чувствуя рост сталинистских настроений в политической элите, Хрущев вернулся на XXII съезде к борьбе с последствиями культа личности. Для большинства делегатов съезда, сделавших карьеру в 30-е годы, это стало неожиданностью. Именно в кулуарах XXII съезда начал созревать заговор против Хрущева.

31 октября 1943 года родился французский певец Сальваторе Адамо.

31 октября 1632 года принял крещение Ян Вермеер, великий голландский живописец из города Дельфт. Вермеер работал с медлительной тщательностью, а потому оставил мало полотен. Он демонстрировал, что библейский сюжет в живописи не имеет первостепенного значения, а вот пейзажи и – особенно - жанровые картины Вермеера искусствоведы относят к шедеврам мирового искусства. Среди них «Девушка с жемчужиной», «Уличка» и «Вид Дельфта». Современники не ценили Вермеера. Интерес к нему возродился лишь в XIX веке.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены