Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-10-05]

В Нижнем Новгороде умерла народная артистка СССР, дрессировщица Маргарита Назарова

Олег Родин: В пятницу в Нижнем Новгороде на 79-м году жизни скончалась знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова, незабываемая "товарищ буфетчица" из "Полосатого рейса". Многие годы Маргарита Назарова одиноко и бедно жила в своей квартире на Совнаркомовской улице. Именно там ее и обнаружили спасатели МЧС.

Народная артистка СССР, она была знаменита тем, что стала первой женщиной-дрессировщицей тигров. В популярной советской кинокомедии "Полосатый рейс" 40-летней давности она сыграла роль буфетчицы на пароходе, перевозившем группу цирковых тигров.

Судьба Маргариты Назаровой сложилась на редкость трагически. Героиня "Полосатого рейса" прекрасно управлялась с грозными хищниками, но не смогла совладать с невзгодами, свалившимися на нее в пожилом возрасте. Она оказалась в Нижнем Новгороде, где в последние десятилетия жила на нищенскую пенсию в полном одиночестве.

Милицию и специалистов МЧС к Назаровой вызвали соседи, заметившие, что женщина три дня не выходит из квартиры. Спасатели вскрыли входную дверь и нашли женщину мертвой, в скрюченной позе и с трупными пятнами на теле.

«Одинокая, так волки-одиночки только живут. Сына 7 лет не было здесь. Говорят, во Франции он потратил деньги, а выплатить не чем, вот его там и держат. Слухи такие ходят» - рассказывает о Назаровой ее соседка по лестничной клетке.

Директор нижегородского цирка Валерий Петров говорит, что пытался принять участие в судьбе Маргариты Назаровой. «Мы предлагали различные варианты, предлагали переехать к нам в гостиницу, чтобы была под присмотром. Но она отказалась от всяческих предложений. Предлагали субботник как бы устроить в ее квартире. В свою квартиру она никого не пускала», - рассказывает Петров.

Квартира артистки давно не ремонтировалась и была в полном запустении. Несколько лет назад в нижегородском киноцентре "Рекорд" к 75-летию дрессировщицы прошел ее творческий вечер, после чего ее опять забыли, как не вспоминали и прежде. Достойной и почетной жизни народная артистка страны при жизни не дождалась.

Руководство Нижнего Новгорода заявило, что скончавшуюся Маргариту Назарову похоронят с подобающими почестями.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены