Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-10-05]

Исторический календарь

25 октября 1415 года при деревне Азенкур на севере Франции произошло одно из крупнейших сражений Столетней войны. Английский король Генрих V, претендент на французский трон, одержал над французами победу. Через несколько лет он оккупировал весь север Франции, включая Париж. Столетняя война - под которой понимали время от времени вспыхивавшие военные кампании между Англией и Францией - тянулась ко времени битвы при Азенкуре уже около 80 лет, с переменным успехом для противников. Перелом в пользу Франции произошел лишь в 1429 году - после появления во французской армии Жанны д'Арк.

25 октября 1958 года «Литературная газета» статьей «Провокационная вылазка международной реакции», где сообщалось о присуждении Борису Пастернаку Нобелевской премии по литературе, начала травлю писателя. Причиной стал изданный за границей роман «Доктор Живаго». Союз писателей, «учитывая политическое и моральное падение Пастернака, его предательство по отношению к советскому народу, оплаченное Нобелевской премией в интересах разжигания «холодной войны», принял постановление о лишении Пастернака звания советского писателя и исключил его из своих рядов". Владимир Семичастный - первый секретарь ВЛКСМ - так выразил отношение властей к событию: «Свинья не сделает того, что он сделал…». От премии Пастернак отказался.

25 октября 1825 года родился Иоганн Штраус-сын, австрийский композитор, скрипач и дирижер, создатель классического венского вальса.

25 октября 1881года родился художник Пабло Пикассо. Страстный поклонник Веласкеса, с чьей картины «Менины» Пикассо сделал около 80 этюдов, он в 19 лет приехал в Париж. Художник прошел несколько стилистических увлечений, главным из которых стал кубизм, изобретенный Пикассо и Жоржем Браком и предсказанный Сезанном. Первая же кубистская картина - «Авиньонские девушки» - произвела революцию в изобразительном искусстве. Пикассо говорил: «Я не ищу, я нахожу». Иррациональность искусства, в целом, и своего, в частности, Пикассо объяснял так: «Все хотят понять искусство. Почему бы не попытаться понять пение птицы?»


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены