Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-10-05]

Исторический календарь

24 октября 1813 года в карабахском селе Гюлистан Россия и Персия подписали мирный договор. Победа России в войне обеспечила ей исключительное право содержать военный флот на Каспийском море, а также присоединить отвоеванные у персов кавказские «ханства», расположенные к северу от реки Аракс. Русские купцы получили право свободной торговли. Война с Персией началась из-за присоединения к России в начале 19 века Восточной Грузии, Картли и Атехии - по просьбе грузинского царя Ираклия Второго, вассала персидского шаха. Активная помощь персам извне затянула войну на десять лет. Боевые операции против персов втягивали в войну горские народы. Страх русских, что горцы могут перекрыть транспортные коммуникации с войсками, сражавшимися на берегах Аракса, привел к стратегической необходимости покорения Кавказа. Так родился «кавказский вопрос».

24 октября 1960 года на космодроме Байконур при подготовке к испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел взрыв. Погибли 92 человека: конструкторы, стартовый расчет, инженеры, техники и офицеры военно-воздушных войск. Среди погибших – Главный маршал артиллерии, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин. Сведения о взрыве на космодроме оставались государственной тайной в течение 30 с лишним лет.

24 октября 1882 года родился венгерский композитор Имре Кальман, автор оперетт "Принцесса цирка", "Фиалка Монмартра", "Сильва".

24 октября 51 года родился римский император Тит Флавий Домициан. Подражая предшественникам, Домициан развернул широкое строительство и вел завоевательную политику. При Домициане римские войска впервые в истории достигли берега Каспийского моря, и центурион двенадцатого «Молниеносного» легиона высек латинскую надпись на скале у подножия горы Беюк-Даш в Кобыстане – самую восточную из известных науке древнеримских надписей. Однако добывать деньги на свои обширные проекты Домициан не умел. Правление Домициана выродилось в террор. Памятником ему стала характеристика римского историка Плиния Младшего: «Домициан был устрашающего вида: высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем…». На 45 году жизни император был убит в результате заговора.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены