Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
9.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[18-10-05]

Исторический календарь

18 октября 1685 года французский король Людовик XIV отменил Нантский эдикт 1598 года, изданный королем Генрихом IV. Эдикт предоставлял гугенотам - французским протестантам - свободу вероисповедания и богослужения. За годы, прошедшие с момента принятия документа, религиозные распри ослабли, более того, некоторые протестанты вернулись в католицизм. Но Людовик XIV, далекий от фанатизма правитель, считал, тем не менее, что успешное государство требует единого вероисповедания, и гугенотов стали насильно заставлять принимать католичество. В результате массового бегства гугенотов Франция потеряла около 400 тысяч подданных, нашедших пристанище в Германии и Нидерландах.

18 октября 1917 года в газете Максима Горького «Новая жизнь» опубликовано знаменитое письмо Зиновьева и Каменева, ближайших соратников Ленина, в котором они заявили, что вооруженное восстание без санкции съезда Советов и за несколько дней до его созыва (к чему призывал Ленин) грозит катастрофой пролетариату и революции. Ленин настаивал на захвате власти не позже 20 октября 1917 года и встретил это письмо с негодованием, обозвав его авторов изменниками, раскрывшими буржуазии тайну восстания. Но никакой тайны не было: ленинские призывы к восстанию заполняли большевистскую печать.

18 октября 1904 года в Кельне прошла премьера Пятой симфонии Густава Малера.

18 октября 1741 года родился Пьер Шодерло де Лакло, артиллерийский офицер, прославившейся романом «Опасные связи». Предполагают, что де Лакло сочинил роман, скучая в гарнизоне на острове Экс. Роман, откровенно рисовавший современные автору нравы, пользовался скандальной славой. Через 20 лет после смерти писателя французский уголовный суд приговорил книгу к уничтожению «за оскорбление нравственности», и она был изъята из обращения. Однако к тому времени «Опасные связи» уже были широко известны в Европе, а поклонниками Шодерло де Лакло стали Стендаль, Мериме, Бальзак и Пушкин. В ХХ веке «Опасные связи» несколько раз экранизировали.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены