Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-10-05]

Учреждена Блукеровская премия – за лучшую книгу, написанную на основе интернет-журнала

Владимир Губайловский Специально для сайта

Как сообщило BBC, учреждена новая литературная премия за лучшую книгу, написанную на основе интернет-журнала – блога. В названии премии The Lulu Blooker Prize использован неологизм, придуманный организаторами премии: "blooks" – это слово, составилось из двух английских: "книги" – "books" и "сетевые журналы" – "blogs". Название премии также напоминает о престижной литературной Букеровской премии.

Спонсором Блукеровской премии выступило издательство Lulu. Премия будут присуждаться в нескольких номинациях: за лучшую художественную, документальную и юмористическую книгу-блог. Общий призовой фонд премии составит 2 тысячи фунтов (около 3,5 тысяч долларов), при этом автор лучшего блога получит 1130 фунтов, а победители в каждой из номинаций - по 565 фунтов. Первый список книг, номинированных на Блукеровскую премию, будет объявлен в марте следующего года, а имена лауреатов назовут в начале апреля.

"Блукеровское" жюри возглавит исследователь интернета Кори Доктороу (Cory Doctorow). Он сказал, что слияние книг и онлайн-журналов свидетельствует о появлении нового творческого стиля. "Сама форма блогов поощряет авторов к написанию коротких, отрывистых сообщений. Раньше такие беглые наброски не покидали страниц записных книжек. Но когда их размещают в Сети, происходит нечто изумительное. Аудитория помогает связать записи между собой, выявить лучшее, а потом превратить дневник в полноценную книгу".

Блоги родились и процветают в Сети. Их количество на сегодняшний день составляет от 14 до 20 миллионов (такой разброс в оценках связан в первую очередь с отсутствием формального определения, какой сайт следует считать блогом). Количество блогов, согласно подсчетам поисковой системы Technorati, удваивается каждые два месяца. Но блоги появились именно в Сети и продолжают в ней активно развиваться. Не потеряет ли блог свою уникальную жанровую специфику, о которой говорит Доктороу, после того как будет напечатан на бумаге. С этими вопросами Радио "Свобода" обратилась к автору одного из старейших блогов российского интернета Алексею Андрееву. Проект Алексея Андреева www.fuga.ru был удостоен серебряной медали среди лучших журналистских блогов на русском языке на международном конкурсе Best of The Blogs-2004.

Владимир Губайловский: Считаете ли вы, что блог представляется собой новый литературный жанр? Ведь дневники, в том числе и публичные, существуют довольно давно. Например, в LiveJournal возникло предложение считать первым блоггером Василия Розанова. (Смотрите, например, Опавшие листья. Короб второй, Последние листья)

Алексей Андреев: Ну, если говорить о дневниках книжных, то к ЖЖ (Живой Журнал, он же Livejournal) гораздо ближе "Записки у изголовья" Сей-Сенагон, 12 век. Почему это ближе, чем Розанов? Потому что стиль "дуйхицу", или "следуя кисти", предполагает описание всех наблюдений и впечатлений без особой рефлексии. Как раз это и происходит в большинстве ЖЖ. Но есть существенное отличие блога от книги. В блоге "единицей литературы" является ЕДИНИЧНАЯ запись. Есть, конечно, люди, которых можно подряд читать, но таких мало. Как правило, именно удачные единичные записи читатели пересылают друзьям, и таким образом запись становится популярной. Бумажная литература - слишком дорогой процесс для распространения таких "мелких радостей". Никто не будет запускать маховик печатной индустрии ради пары удачных строчек. То есть "единица литературы" на бумаге - это "книга" (роман, сборник рассказов и тому подобное). Это как товарный поезд по сравнению с маневренным мотоциклом. Ну и, кроме того, в блогах, конечно, много интересного происходит в комментариях. Это своеобразная "динамическая литература", причем она очень сильно зависит от контекста, личных отношений участников и многого другого. Едва ли это можно перенести на бумагу без потери смысла.

Владимир Губайловский: Блукеровская премия, которую задумали британские издатели, будет вручаться бумажной книге, изданной на основе блога. Если бы принимались тексты в том числе и на русском (а не только на английском, как пока планируется), на эту премию могла бы претендовать, например, книга Максима Кононенко "Владимир Владимирович". Как Вы считаете, издание книги на основе блога, приводит к потере мобильности присущей интернет-записи, то есть к утрате жанровой специфики, или эта форма публикации блога имеет право на самостоятельное существование?

Алексей Андреев: "Владимир Владимирович" - это не блог. Дело даже не в том, что там нету ссылок (а изначально блоги были именно "дневниками путешествий по Сети"). И не в том, что там нету комментариев к каждой записи (хотя это самая главная формальная черта блога). Дело в том, что "Владимир Владимирович" вообще не является дневником ЛИЧНЫХ впечатлений. Это - искусственный, вымышленный текст, комикс про третьих лиц для самых широких масс. Жанр, ничем не отличающийся от бумажного. То же самое можно сказать и о Диме Горчеве - он изначально пишет художественные миниатюры, а не дневник. Для него не особенно важна мобильность и информативность откликов - можно и через год прочесть на бумаге. То есть эти тексты изначально заточены для книг, они просто "прикидываются блогами". В этом смысле Сей-Сенагон или Мариенгоф гораздо ближе к настоящим блогам, чем Паркер (Максим Кононенко – В.Г. ) и Горчев.

Владимир Губайловский: То есть блог не может существовать вне Сети?

Алексей Андреев: Может - но только как корабль вне моря. Есть же такие корабли-музеи, корабли-рестораны, есть настольные модельки кораблей, есть отдельные детали кораблей в украшении интерьеров... Вот таковы и блоги на бумаге.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены