Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-10-05]

Исторический календарь

12 октября 1768 года императрица Екатерина II сделала себе прививку оспы, подавая пример приближенным и народу. Для этого из Англии выписали доктора Димсдаля, у которого из 6000 подвергшихся оспопрививанию умер только один трехлетний ребенок. Через неделю, убедившись в добром здравии, императрица велела сделать прививку и сыну - наследнику Павлу Петровичу. Решимость Екатерины была неслучайной: даже медики сопротивлялись прививкам. Екатерина писала прусскому королю Фридриху II Великому: «Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень не продолжительную, и спасти множество народа?»

12 октября 1898 года Петербургский театр Литературно-художественного общества – известный как Суворинский театр – впервые поставил пьесу Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович». Эту постановку через два дня затмила премьера того же «Царя Федора Иоанновича», которой открылся Московский Художественно-Общедоступный театр. Этот спектакль открыл новую эру в истории театра, отменив прежние условности в игре актеров, в костюмах, оформлении сцены. С него началась слава МХАТа.

12 октября 1935 года родился знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти.

12 октября 1912 года в Москве в возрасте 55 лет скончался Петр Щукин, собиратель русских древностей и основатель знаменитого музея. Другой крупнейший коллекционер, Бахрушин, вспоминал: «Щукин - серьезнейший собиратель из всех мне известных. Потому что он не собирает ничего, предварительно не собравши об этом предмете целую библиографию и не изучивши его по книгам. Так он изучал старые японские и китайские бытовые художественные вещи, старинные польские кушаки, русскую парчу и нумизматику. Обо всем он может прочесть целую лекцию с места в карьер!» Щукин развернул коллекционерскую деятельность в неслыханных масштабах. Предметы старины привозили Щукину возами. На Малой Грузинской улице для Музея построено специальное здание в виде терема. В 1905 году собрание вместе с домом, библиотекой и картинной галереей Щукин передал Историческому музею.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены