29.3.2024

Liberty Live
[07-10-05]

Исторический календарь

7 октября 1606 года дворянин Иван Болотников с повстанческим войском, выступившим летом из Путивля, осадил Москву. Восставшие хотели расправы с царем Василием Шуйским и боярами, убившими Лжедмитрия. В самозванце они видели законного царя-освободителя, а в Шуйском - захватчика трона. Войско Болотникова - казаки, жители городов юго-западной и центральной России, крестьяне - соединилось под Москвой с дворянскими отрядами из Тулы и Рязани во главе с противниками Шуйского Пашковым и Ляпуновым. Осада Москвы закончилась поражением повстанцев, кроме того, распался союз Болотникова с «дворянами». Царские войска оттеснили противников к Туле, которую после долгой осады взяли. Болотникова увезли в Каргополь, где он был ослеплен и утоплен.

7 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны советские подразделения попали в окружение под Брянском и Вязьмой. Советское командование проглядело перегруппировку немецких сил. После прорыва обороны командующие фронтами Конев и Буденный действовали разрозненно. Сталин растерялся, поскольку противник открыл путь на Москву. Был принят приказ об отступлении, но армии оказались в котле. В плен к немцам попало 663 тысячи человек.

8 октября 1895 года родился Хуан Доминго Перон, президент Аргентины. Перон, восхищавшийся Гитлером и Муссолини, возглавлял группу офицеров, которые в 1943 году свергли правительство Рамона Кастильо. Перон занял пост военного министра, но за участие в перевороте он попал в тюрьму, где, правда, пробыл недолго, а после освобождения в 1946 году был избран президентом Аргентины. Вместе со своей второй женой Эвой Перон он пытался осуществить популистскую программу быстрой индустриализации, достижения экономической независимости и национализации иностранных предприятий, которую назвал «перонизмом». В 1955 году во время политического кризиса военные сместили Перона. После 18 лет ссылки, которые он провел в Испании, Перон вернулся к должности президента в 1973, но через год умер у себя в кабинете.

8 октября 1907 года Иосиф Ермольев, будущий крупный российский кинопредприниматель, под впечатлением от первого увиденного в жизни фильма, явился в московское представительство французской кинофирмы «Патэ» и попросил показать ему съемочную аппаратуру. Ермольев нанялся в фирму младшим техником с крошечным окладом. Через год он уже был руководителем отдела продаж, а через три - генеральным представителем «Патэ» в России. В 1913 году Ермольев открыл собственную студию, в которой за годы работы в России выпустил более 200 фильмов. После революции он перебрался во Францию.

8 октября 1913 года в Москве в Свободном театре состоялась премьера оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка».

8 октября 1923 года Лев Троцкий предупредил ЦК об опасности перерождения партии в связи с растущей бюрократизацией и усилением власти аппарата партии во главе со Сталиным. Письмо осталось безответным: функционеры боялись Троцкого больше Сталина. Ещё на XI съезде партии весной 1922 года Давид Рязанов прямо в лицо сказал Ленину: «Наш ЦК - совершенно особое учреждение. Говорят, что английский парламент всё может, он не может только превратить мужчину в женщину. Наш ЦК куда сильнее: он уже не одного очень революционного мужчину превратил в бабу, и число таких баб невероятно размножается».

9 октября 1859 года Федор Михайлович Достоевский в письме к брату Михаилу поделился соображениями о новой повести: «Записки из мертвого дома» приняли теперь, в голове моей, план полный и определенный. Там будет и серьёзное, и мрачное, и юмористическое, и народный разговор с особенным каторжным оттенком, и изображение личностей, не слыханных в литературе, и трогательное». «Записки из мертвого дома» вышли в 1861 году и имели необыкновенный успех. В частном письме он писал: «Мой «Мертвый дом» сделал буквально фурор, и я возобновил им свою литературную репутацию».