Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-10-05]

Военно-патриотическая тематика на теле- и киноэкране

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Военно-патриотическая тематика прочно обосновалась на теле- и киноэкране. Полгода назад Министерство обороны в целях пропаганды армейской жизни запустило специальный телеканал "Звезда". Пытается ли государство через фильмы и телепередачи поднять престиж армии?

Мумин Шакиров: Телеэкран и кинопрокат предлагают российскому зрителю широкий выбор картин на военную тему. Почти на каждом канале с небольшими перерывами сегодня идут сериалы про спецназ, рассказывающие о крутых парнях, успешно сражающиеся с чеченскими сепаратистами и с криминальными группировками. Говорить о том, что руководители телеканалов активно включились в пропагандистскую кампанию по поднятию престижа армии, не приходится. Боевики, фильмы о буднях армейской жизни или милицейские детективы - это неотъемлемая часть всего кинопроцесса. Но и не секрет, что государство поощряет военную тематику, нередко выделяет на это деньги из бюджета.

В телевизионный процесс включились и Вооруженные силы. Канал "Звезда", финансируемый Министерством обороны, пытается рассказать о привлекательной стороне российской армии. Не отстает и наружная реклама на улицах крупных городов. Насколько эффективна такая агитация? На этот вопрос попытался ответить военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр: Пока эффект невелик, желающих служить в Вооруженных силах больше особо не становится. Рекламные кампании не всегда успешны. Например, у канала "Звезда" практически нулевой рейтинг, и его главная характеристика в том, что он жутко скучный, его смотреть невозможно. Кроме того, сотрясают общество постоянно скандалы, связанные с Вооруженными силами, - аварии, катастрофы. Так что в Вооруженных силах смешанная, я бы сказал, ситуация: есть пропаганда "за", но много новостей о том, что там дела все-таки не очень хороши. Так что успеха пока пропагандистская кампания не достигла.

Мумин Шакиров: Павел Фельгенгауэр убежден, что обыватель чаще прислушивается к тем, кто прошел реальную военную службу, а не к тому, что показывают на экране.

Павел Фельгенгауэр: У нас очень много людей в погонах, и они общаются с другими людьми, которые не в погонах, и рассказывают о том, какая у них жизнь. Вот эта информация, которая передается из уст в уста, она перевешивает пропаганду, потому что сами военнослужащие - не только призывники, но и офицеры - очень недовольны собственной службой и состоянием Вооруженных сил. Пока это не изменится, никакая пропаганда существенным образом поменять отношение общества к Вооруженным силам не сможет.

Мумин Шакиров: Известный питерский кинорежиссер Владимир Бортко, автор таких картин, как "Афганский излом" и "Честь имею", убежден, что государство обязано с телеэкрана рассказывать об армии и работать на ее престиж.

Владимир Бортко: Конечно, пытается, и любое государство обязано это делать. Армия - это основная часть государства, и, естественно, поднимать ее престиж нужно. Служба в армии - один из основных институтов, на которых держится государство. Естественно, оно не только должно, а оно обязано это делать. И я доволен тем, что насколько возможно принимал участие в этом деле.

Мумин Шакиров: На ваш взгляд, государство это делает талантливо или бездарно?

Владимир Бортко: Вы знаете, по-разному, наверное. Делают люди, и одни делают талантливо, другие делают бездарно. Куда я попал, в какую категорию, я не знаю.

Мумин Шакиров: Широкий прокат, пожалуй, уступает телевидению по охвату аудитории, но достаточно посмотреть на репертуары кинотеатров, чтобы понять, что кинематографисты находятся в процессе. Названия говорят сами за себя: "Личный номер", "Зеркальные войны: Отражение первое" и, наконец, "Девятая рота" Федора Бондарчука - самый разрекламированный фильм этого года.

Кинокритик из Санкт-Петербурга Ольга Шервуд не уверена, что государство умело использует экран для подъема патриотизма.

Ольга Шервуд: Я не думаю, что государство ставит сознательно такую цель, потому что оно вообще мало что делает сознательно, даже в тех случаях, когда дает свои деньги. А что касается авторов данных произведений, то я тоже не думаю, что они эту конкретную задачу пытаются как-то решить. Большинство из них решают совершенно иные задачи - как бы заработать деньги на кинобизнесе. При этом культурные ценности, формально по крайней мере, ставились на какое-то первое место, то многие еще прикрываются какими-то проблемами патриотизма, что делает, например, продюсер Олег Капанец очень активно, который выпустил при помощи режиссера Василия Чигинского картину "Зеркальные войны: отражение первое", где рассказывается об испытателях наших замечательных самолетов. Так вот, кроме замечательных самолетов, больше ничего патриотического в этой картине нет, наоборот, она просто антипатриотичная.

И если бы у нас вдруг, не дай бог, оставалась цензура сейчас в государстве, цензура бы ни в коем случае не выпустила эту картину, потому что финал там такой, если кто смотрел: террориста отпускает некий человек в штатском со словами "наверху так решили". Я задала продюсеру вопрос: "Где же это наверху так решили и кого вы имеете в виду, нашего, что ли, президента?" На что он сказал: "Ну, я знаю, что вы нашего президента в обиду не дадите". На что я ему сказала, что мы и американского президента в обиду не дадим. На этом все и кончилось. Продюсер Капанец, он же и автор сценария, вообще, не отрефлексировал ни эту фразу, ни то, что он льет воду на мельницу терроризма и в данном случае антипатриотизма.

Дело в том, что патриотизм у нас сейчас вообще переместился только в корпоративную сферу, в жизни его нет. Он возможен только в фильмах о прошлой войне - ее смысл всем понятен и поэтому тут есть, что защищать, за что бороться. Сейчас патриотизм в военных картинах, как я понимаю, может вырасти только из защиты гуманитарных ценностей, общечеловеческих. Самый яркий пример - это "Последний поезд" Алексея Германа-младшего. Но он и не ставит себе такой задачи патриотической, потому что у него вопросы искусства на первом месте, как всегда в авторском кинематографе.

Мумин Шакиров: "Девятая рота" - это картина может нести элемент пропаганды или она все-таки преследует совершенно другие цели?

Ольга Шервуд: Очень может быть для наивных людей. История этой картины очень показательна. 6 лет назад он хотел сделать римейк "Судьбы человека". Через 6 лет у него получилась "Девятая рота", то есть просто скроенный абсолютно под почти "Рядового Райана" такой военный экшн и не более.

Мумин Шакиров: Сегодня военные в очередной раз заявили о том, что намерены сократить количество отсрочек, позволяющих молодым людям призывного возраста избегать службы в армии. О том, помогает ли военным телевидение или кинопрокат, однозначного ответа нет. Но нет сомнений, что реальная жизнь без прикрас говорит сама за себя.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены