Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.1.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-10-05]

Исторический календарь

4 октября 1582 года вышел указ Папы римского Григория XIII, который предписывал католическим странам переход с Юлианского календаря на новый. Из-за того, что календарь, введенный Юлием Цезарем, был длиннее солнечного года, главный христианский праздник - Пасха, который отмечали в первое воскресенье после весеннего полнолуния, постоянно сдвигался к лету. К концу XVI века набежала разница в 10 дней по сравнению с солнечным годом. В соответствии с новым календарем, после 4 октября сразу наступило 15-е. Этот календарь, признанный тогда большинством христианских стран, по имени Папы назвали «григорианским».

4 октября 1916 года на восточном берегу незамерзающего Кольского залива заложен город Романов-на-Мурмане, переименованный после Октябрьской революции в Мурманск. Город возник при строительстве железной дороги и порта. С марта 1918 года по февраль 1920 года Мурманск оккупировали войска Антанты и белогвардейцев. Огромную роль сыграл Мурманский порт во время Великой Отечественной войны в снабжении Советской армии военными грузами и техникой, поступавшими из Великобритании и США.

4 октября 1970 года скончалась выдающаяся рок-певица Джаннис Джоплин.

4 октября 1835 года родился Григорий Потанин - географ и путешественник, исследователь Центральной Азии и Сибири. За участие в студенческих волнениях 1861 года Потанина выслали из Петербурга в Сибирь, где он вступил в «Общество независимости Сибири». За это Потанин поплатился девятью годами тюрьмы, каторги и ссылки. В годы неволи он начал собирать материал по географии, ботанике, экономике и этнографии Сибири. Потанин предпринял несколько экспедиций по малоизученным областям Сибири и Малой Азии - в Монголию, Тибет, Китай и на Большой Хинган, собрал важнейшие сведения о тюрко-монголоязычных народах Сибири, русских казаках, тангутах, дунганах. В честь Потанина назван хребет Наньшаня и ледник в горном узле Табын-Богдо-Ола.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены