Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-10-04]

Чествование Донатаса Баниониса на международном театральном фестивале "Балтийский дом"

Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: В рамках международного театрального фестиваля "Балтийский дом" вчера вечером чествовали Донатаса Баниониса. Его поздравляли с прошедшим днем рождения.

Марина Тимашева: Вообще-то, поздравлять выдающегося артиста начали еще раньше. Правда, не с 80-летием, а с вручением ему новой, только в этом году учрежденной награды. Он называется "Балтийская звезда" и вручается за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Формулировка, что и говорить, громоздкая, но сама награда очень хороша - это нагрудный знак, выполненный из золота и бриллиантов в форме морской звезды, помещенный в футляр наподобие морской раковины. Вручали награду в изумительной красоты Эрмитажном театре.

О премии говорит директор программ фестиваля Марина Беляева.

Марина Беляева: Как раз они являются главными спонсорами как фестиваля, так и этой новой международной премии "Балтийская звезда", которая в этом году будет вручена впервые. Это премия за поддержку и развитие связей стран Балтийского региона. Она вручается не только театральным деятелям, но и деятелям вообще культуры, политическим деятелям. Кто ее получает - это Анджей Вайда, Донатас Банионис, Михаил Швыдкой и Михаил Пиотровский, директор нашего Эрмитажа, - вот эти четверо великих мужчин. И один сейчас впервые получит эту "Балтийскую звезду".

Марина Тимашева: Каждый лауреат выступил с небольшой речью. Анджей Вайда, например, приглашал учиться в его Школе режиссеров в Варшаве российских студентов. А Донатас Банионис говорил о боготворимом им Анджее Вайде и, как всегда, цитировал своего учителя Мильтиниса. Юозас Мильтинис призывал театральных режиссеров искать не новое, а вечное. По крайней мере два режиссера, показывающих свои спектакли на фестивале - а именно, Эймунтас Някрошюс и Кама Гинкас, - ищут и вечное, и новое.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены