Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-10-03]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

20 октября 1973-го года Королева Великобритании Елизавета Вторая торжественно открыла здание Сиднейской оперы – "Опера-Хауз", признанное одним из самых красивых зданий в мире. Победителем архитектурного конкурса стал датчанин Йорг Утцон. Его вдохновили паруса яхт в сиднейском порту. Реализация смелого замысла оказалась технически сложной, поэтому строительство затянулось на десять лет. Стиль интерьера назвали "готикой космического века". В здании оперы - самый большой в мире театральный занавес, а также самый большой механический орган в мире – 10 500 труб. Первой оперой на сцене Сиднейского театра стала "Война и мир" Сергея Прокофьева.

21 октября 1879-го года американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Прибор проработал два дня. Новые эксперименты помогли сделать лампу долговечнее – она светила до нескольких сот часов. Изобрел же лампу накаливания русский ученый Александр Лодыгин, получивший на нее патент в 1874-м году. Уже в 1870-е годы лампы Лодыгина применялись для освещения улиц Петербурга. В середине 70-х годов XIX века лейтенант русского флота Хотинский во время командировки в Америку показал образцы ламп Эдисону. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина и внес ряд новшеств: придумал патрон для лампы, цоколь с нарезкой и запатентовал изобретение в 1879-м году. Патентуя лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует только на признании заслуг по усовершенствованию лампы накаливания, принцип которой разработан до него.

22 октября 1921-го года – родился французский поэт и шансонье Жорж Брассанс.

23 октября 1942-го года в битве при Эль-Аламейне в северной Африке британцы разбили итало-германские войска. Африканская кампания, возглавляемая немецким генералом Эрвином Роммелем, началась успешно, немцы захватили город Тобрук - ключевой пункт британской обороны и приблизились к Эль-Аламейну, расположенному в 100 километрах от Александрии и дельты Нила. Контрнаступление британцев возглавил генерал Бернард Монтгомери. Акция была тщательно подготовлена. Британские части, продвигаясь вперед по ночам, незаметно приблизились к германо-итальянским позициям. По приказу Монтгомери саперы проложили фальшивый трубопровод для подачи горючего, чтобы имитировать подготовку наступления на южном участке фронта. Там же были размещены бутафорские танки. Настоящие танки замаскировали под грузовики. Победа при Эль-Аламейне считается одной из самых важных операций Второй мировой войны.

24 октября 1601-го года в Праге скончался датский астроном Тихо де Браге. На построенной им обсерватории "Ураниборг" он 20 лет вел наблюдения за небесными светилами. До изобретения телескопа измерения де Браге считались самыми точными. Событием в жизни де Браге стало его приглашение ко двору эксцентричного императора Рудольфа Второго Габсбурга. Там он сотрудничал с другим знаменитым ученым - Иоганнесом Кеплером. Они дополняли друг друга: Браге был теоретиком и конструировал инструменты, а Кеплер занимался наблюдениями и расчетами. Оба также практиковались в астрологии. Браге до самой смерти не признал систему Коперника.

День 25 октября 1929-го года вошел в историю под названием "Черной пятницы", как начало мирового экономического кризиса. Катастрофическое падение курса акций, цену которых завышали биржевые спекулянты, вызвало панику на нью-йоркской бирже. Курс ценных бумаг упал на 90 процентов. Сумма убытков составляла более 15 миллиардов долларов. "Черная пятница" стала концом финансового и экономического бума 20-х годов и началом кризиса, охватившим экономически развитые страны Запада.

26 октября 1898-го года открылся Московский Художественный театр. До 1901-го года он именовался "Художественно-общедоступным театром". Первой сыгранной здесь пьесой был "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого. Ставка делалась на подлинность истории. С этой целью в Троице-Сергиевой лавре и в Угличе подбирали костюмы и реквизит, закупали старинные ткани. Новым для публики стало также и то, что сценическое действие определялось волей режиссеров-постановщиков. Создатели театра придавали огромное значение стилистическому единству исполнения. Среди первых актеров театра - Ольга Книппер, Иван Москвин, Всеволод Мейерхольд. Станиславский писал: "Программа начинающегося дела была революционна. Мы протестовали против старой манеры игры… и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены