Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-09-05]

Исторический календарь

27 сентября 1898 года Феликс Мекиш - один из лучших операторов кинофирмы братьев Люмьер - выслан из России. Мекиш прибыл в Одессу в конце 1897 года, а затем отправился в Ялту, чтобы познакомить Николая II с кинематографом. «Охотником за картинками» заинтересовалась вся Россия. Однако показ на экране коронации Николая привел публику на ярмарке в Нижнем Новгороде в ярость. Ночью фанатики подожгли люмьеровское предприятие. В Петербурге в театре «Аквариум» высшее общество возмутили кадры, где танцовщица Каролина Отеро вальсировала в объятиях русского офицера. Сеанс был прерван: «Знайте, русские офицеры не танцуют с девицами из мюзик-холла». Мекиша в сопровождении жандармов препроводили до границы.

27 сентября 1951 года молодой египетский археолог Мухаммед Гонейм начал раскопки в некрополе южной окраины Мемфиса, в деревне Саккара. Он искал захоронения фараонов Третьей династии, основанной Джосером, строителем самой древней пирамиды. Раскопки, длившиеся два сезона, казалось, сулили великое открытие. Гонейм раскопал недостроенную ступенчатую пирамиду фараона Третьей династии Сехемхета. Но, к великому разочарованию археологов, саркофаг оказался пуст.

27 сентября 1964 года группа «Бич Бойз» впервые появилась в престижном шоу американского телеведущего Эда Салливана.

27 сентября 1435 года в Карелии на реке Выге скончался старец Савватий. Его считают первооткрывателем Соловков и основателем Соловецкого монастыря. Монах Кирилло-Белосельского монастыря Савватий после смерти своего учителя Кирилла стал искать уединения. В 1429 году вместе с иноком Германом он почти шесть лет прожил на пустынном Большом Соловецком острове в Белом море, заложив основы знаменитой обители. Монахи превратили Соловецкий монастырь в цветущий край, развив торговлю и промыслы: соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, жемчужный. Монастырь стал экономическим и политическим центром Беломорья, а преподобный Савватий причислен к лику святых.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены