Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-09-05]

Исторический календарь

26 сентября 1913 года в Киеве открылся судебный процесс по делу еврея Менделя Бейлиса, обвиненного в ритуальном убийстве православного мальчика Андрея Ющинского. 29 октября присяжные оправдали Бейлиса. Когда процесс закончился, газета «Русское слово» опубликовала заметку «Счет по делу Бейлиса за 34 дня процесса»: редакторов арестовано – 6, привлечено к суду – 8, конфисковано газет – 29, брошюр – 6, закрыто газет – 3, оштрафовано – 43 (на сумму 12 850 рублей). Накануне вынесения приговора Горький, лелеявший надежду на оправдание Бейлиса, писал в частном письме: «Вы представляете, какой это будет праздник на нашей – демократической - улице?».

26 сентября 1910 года писатель Александр Куприн в письме своему другу литератору Клестову поделился замыслом написать «небольшой, в лист с небольшим» рассказ. Речь шла о «Гранатовом браслете», выросшем в результате до повести, печальной истории маленького чиновника Желткова, безнадежно влюбленного в жену князя Шеина. Прототипами рассказа послужили реальные лица. Желтков – телеграфный чиновник Желтиков, князь Шеин – член Государственного совета Любимов, княгиня Шеина – его жена, урожденная Туган-Барановская.

26 сентября 1898 года в Нью-Йорке родился выдающийся американский композитор Джордж Гершвин. Он использовал в своей музыке элементы негритянской музыки.

26 сентября 1849 года в Рязани родился Иван Павлов - физиолог, автор учения о высшей нервной деятельности. Павлов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы в коре головного мозга. Жизнь Павлова складывалась трудно, несмотря на его способности и упорство. Только после 40 лет, получив звание профессора, он создал собственную лабораторию. В 1904 году Павлову присудили Нобелевскую премию «за работу по физиологии пищеварения». Пролетарскую революцию Павлов не принял, но остался в Советской России. В 20-30 годах в письмах к руководству страны ученый выступал против произвола и подавления свободы мысли.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены