Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-09-05]

Итоги кинофестиваля в Сан-Себастьяне

Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Дмитрий Волчек: В Сан-Себастьяне в субботу завершился последний крупный международный кинофестиваль 2005 года. Его итоги подводит кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Фестиваль завершился результатами, которые можно было бы назвать неожиданными, если бы многие из них не выглядели предсказуемыми. Правда, это стало ясно только постфактум. Никто не ожидал особенного радикализма от жюри, возглавляемого Анжеликой Хьюстон, но все-таки трудно было предположить, что три фильма, наиболее интересных в формальном отношении, окажутся вообще за пределами внимания. Правда, картина словенца Яна Цвитковича «От могилы к могиле» получила солидный денежный приз, сопровождающий награду для молодых режиссеров, но это решение приняло отдельное жюри. Понятно, что на официальные призы вряд ли мог рассчитывать Терри Гиллиам с его шокирующим фильмом «Тайдленд». Он получил приз ФИПРЕССИ. И поскольку я возглавлял жюри международной критики, то пришлось принять на себя огонь недовольства публики. Однако предположить, что не достанется никаких наград третьему важному фильму конкурсной программы «Истории петуха и быка» Майкла Уинтерботтома было довольно трудно. Это очень изысканная, умная и забавная картина. К тому же Уинтерботтом имеет давние связи с Сан-себастьянским фестивалем, здесь показывали его полную ретроспективу и такие скандальные фильмы, как «Девять песен». Тем не менее, новая работа британского режиссера незаслуженно осталась в тени.

Создается впечатление, что жюри ориентировалось на совсем уж традиционное кино. Это подтверждает призовой лист. В списке награжденных преобладают приличные, но невыдающиеся фильмы. Это немецкое «Лето в Берлине» Андреаса Дрезена (приз за сценарий), «Опаленные огнем» аргентинца Тристана Бауэра (приз жюри), испанские «Семь дев» Альберта Родригеса (приз актеру Хуану Хосе Бальеста). Самый большой успех имели китайские и чешские фильмы. «Подсолнух» Чжана Юаня - кинороман о социально-психологических последствиях культурной революции, награжден и за режиссуру, и за операторское решение. Последнее трудно понять. А интерес Анжелики Хьюстон к этой картине, возможно, объясняют биографические мотивы. В центре ее - проходящий через всю жизнь конфликт отца и сына, причем оба художники. Наверняка отношение председательницы жюри с отцом, знаменитым режиссером Джоном Хьюстоном, тоже были не самыми простыми.

Победителем фестиваля стал фильм «Счастье» чеха Богдана Шламы. Это образец редкого в наши дни в Восточной Европе гуманистического кино даже без инъекции острого чешского юмора. Пускай и согласившись с принятым решением, трудно удержаться от вопроса: зачем надо было еще награждать актрису Анну Гейслерову из этой картины? И от второго вопроса: чем провинился французский фильм «Я здесь не для того, чтобы меня любили» Стефана Бризе? Вот уж случай очень хорошего традиционного кино, которое не выглядит ни банальным, ни пошлым и, тем не менее, картина осталась без призов. Впрочем, все вопросы такого рода остаются риторическими, любые решения жюри – субъективны, и суть - ничто иное, как выбор конкретных людей. Что объективно: фестиваль в Сан-Себастьяне показал довольно внушительную программу, а если не считать всегда успешного здесь испаноязычного кино, можно сказать, что как нигде представительно выглядели на этом фестивале кинематографии Восточной Европы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены