Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-09-05]

Исторический календарь

20 сентября 1870 года итальянские войска заняли Папскую область и вскоре провозгласили Рим столицей Итальянского королевства. Это стало возможным после разгрома Пруссией французского императора Наполеона III. Французские войска покинули Рим, в котором они находились с сороковых годов XIX века. Вступление итальянцев в Рим стало последним этапом в объединении Италии, которое совершалось путем присоединения итальянских земель к Сардинскому королевству. Официально о создании Итальянского королевства было объявлено в 1861 году. Королем Италии был провозглашен сардинский король Виктор Эммануил II.

20 сентября 1898 года в Петербурге учреждена Общеобразовательная школа князя Вячеслава Тенишева, впоследствии преобразованная в знаменитое Тенишевское училище. Инженер Тенишев, крупный промышленник и банкир, был заинтересован в развитии коммерческого образования. Тенишевское училище было дорогим частным учебным заведением для мальчиков. Воспитанниками училища в разные годы были Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Олег Волков. В театральном зале училища ставил спектакли Всеволод Мейерхольд.

20 сентября 1957 года скончался выдающийся финский композитор Ян Сибелиус.

20 сентября 1900 в Москве родился Николай Тимофеев-Ресовский, один из основоположников популяционной и радиационной генетики. В 1925 году Тимофеев-Ресовский был командирован в Германию, где заведовал лабораторией и руководил Отделом генетики и биофизики берлинского Института мозга. В 1937 году он отказался вернуться в СССР, в 1945 году был арестован советским командованием в Германии и получил 10 лет лагерей, но быстро переведен из лагеря в «шарашку» на Южном Урале. Там Тимофеев-Ресовский руководил исследованиями воздействия ядерной радиации на растения и живые организмы. После освобождения работал в научных институтах Свердловска и Обнинска. Даниил Гранин посвятил Тимофееву-Ресовскому роман «Зубр».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены