Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[09-09-05]

Исторический календарь

9 сентября 1697 года во время первой поездки за границу, известной как «Великое посольство», Петр I начал работать на верфи Ост-Индской компании в голландском Заандаме, чтобы изучить корабельное дело. В итоге Петр создал русский военный флот. Человеческую "цену" этой и многих других реформ пытался показать в своих трудах историк Павел Милюков - в начале ХХ века. О флоте Милюков писал: «Скудость результатов сравнительно с грандиозностью затраченных средств тут выступает особенно ярко».

10 сентября 1920 года французский философ Анри БергсОн в журнале «СинемА» встал на защиту кинематографа: «В кинематографе меня интересуют все его изобретения. Философу он может подсказать новые идеи. Он мог бы помочь соединить воспоминания о прошлом или размышления». Это выступление Бергсона было не случайным: спор вокруг того - искусство кино или не искусство - не прекращался. Некоторые актеры, например, Федор Шаляпин, отказывались сниматься, считая, что это унизит их актерское достоинство.

10 сентября 1927 года родилась Има Сумак, перуанская певица с голосом диапазоном в пять октав.

10 сентября 1771 года родился Мунго Парк, шотландский исследователь Центральной Африки. Хирург по образованию, Мунго Парк стал первым европейцем, исследовавшим русло реки Нигер. Путешествие по незнакомой территории исследователь совершал в одиночку. Попав в плен к одному из арабских вождей, он сумел бежать и достичь цели путешествия, имея из подручных средств только лошадь и компас. После возвращения на родину 26-летний Парк написал книгу «Путешествия по внутренним районам Африки». Позже Мунго Парк возглавил ещё одну экспедицию в район Нигера. Её участникам удалось добраться до Бамако и Сегу (ныне территория Мали), пока на их каноэ близ Бусса не напали туземцы, и Парк утонул.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены