Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-09-05]

Исторический календарь

8 сентября 1727 года светлейшему князю Меншикову от имени 13-летнего императора Петра II объявили о домашнем аресте. «Сей день было пасмурно и дождь с перемешкою», - записал опальный князь в «Повседневных записках». После смерти вдовы Петра Первого Екатерины Меншиков стал, по сути, правителем России. Его диктатура вызвала всеобщее недовольство. Саксонский посланник Лефорт доносил своему правительству: «Здесь никогда не боялись и не слушались так покойного царя (Петра Великого), как теперь Меншикова». Меншиков сажал в темницу всех тех, кто высказывался против его власти. Лишенный званий, чинов и орденов, он вместе с семьей был отправлен в ссылку, где и умер.

8 сентября 1826 года император Николай Первый принял вызванного из ссылки в Михайловском поэта Александра Пушкина в Чудовом дворце Кремля. Аудиенция продолжалась около часа. Николай задал Пушкину вопрос: «Что сделал бы ты, если бы 14-го декабря был в Петербурге?» - «Встал бы в ряды мятежников», - ответил Пушкин. Царь пообещал поэту стать цензором его произведений и разрешил Пушкину жить в обеих столицах. Выйдя из кабинета с Пушкиным, Николай, обращаясь к придворным, сказал: «Теперь он мой». Пушкин позднее признавался, что во время разговора с царем чувствовал «подлость в каждой жилке».

8 сентября 1841 года родился выдающийся чешский композитор и дирижер Антонин Дворжак.

8 сентября 1910 года родился французский актер и режиссер Жан-Луи Барро. Барро прошел школу «Комеди Франсез», но популярность завоевал как мим. Идея «тотального театра» Барро заключалась в создании на сцене мира чистого воображения, «более выразительного, чем реальность». Эмблемой тотального театра стала поставленная Барро пьеса Уильяма Фолкнера «На смертном одре». Барро, игравший «кентавра», одновременно изображал гарцующего жеребца, наездника и даже птиц, кружащих в ожидании добычи. После войны Барро создал собственный театр, утверждая традиционные культурные ценности постановками Клоделя и французских классиков. Выдающимся достижением Барро считается роль мима Баптиста в фильме Марселя Карне «Дети райка».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены