Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-09-04]

Исторический календарь

28 сентября 1894 года торговцы Саймон Маркс и Том Спенсер открыли свой Пенни-базар в Манчестере. Его название указывало на дешевизну товаров. Компаньоны выбрали демократический тип бизнеса, ориентированный на покупателя средней руки. Направление было верно угадано, и вскоре компания «Маркс и Спенсер» разрослась в крупнейшую в стране сеть магазинов с умеренными ценами. В конце ХХ века наследники бизнеса попытались завоевать рынок и на континенте - в Германии, Франции, Восточной Европе и даже в Америке, но эта торговая политика пока не принесла особого успеха из-за соперничества конкурентов - французского «Карфура», голландского «Си энд Эй» и американского «Уолл-Март».

28 сентября 1984 года Управление культуры Москвы издало постановление с рекомендацией «запретить проигрывание в городе грампластинок, компакт-кассет, видеороликов и другой продукции, отражающей творчество следующих зарубежных групп и исполнителей: «Секс Пистолз», «Пинк Флойд», «Дюран Дюран», «Депеш Мод»... Всего в списке было 75 групп и исполнителей. Из отечественных ансамблей и рок-групп рекомендовалось запретить «Браво», «Аквариум», «Кино», «ДДТ» - всего 38 групп. Весной 1984 года милиция разгромила рок-концерт, в котором участвовала группа «Браво». Солистка группы Жанна Агузарова полгода провела под арестом.

28 сентября 1953 года скончался американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл. После окончания Чикагского университета Хаббл получил одну их самых престижных британских стипендий - стипендию Родса, и три года учился в Кембридже. Вернувшись в Америку, он до самой смерти работал в обсерватории Маунт-Вильсон в Пасадене. Масштаб открытий Хаббла таков, что его называют величайшим астрономом со времен Коперника: он доказал звездную природу внегалактических туманностей, оценил расстояние до некоторых из них, разработал основы их классификации. Ученый также вывел линейную зависимость между скоростями галактик и расстоянием до них. Эти работы Хаббла послужили основой концепции расширяющейся Вселенной. Именем Хаббла назван кратер на Луне, астероид и крупнейший в мире космический телескоп.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены