17.4.2024

Liberty Live
[23-09-04]

Исторический календарь

23 сентября 1780 года во время войны за независимость США американские повстанцы перехватили английского курьера, который вез план американского форта Вест-Пойнт, полученный им у командира гарнизона этого форта - генерала Арнольда. Форт Вест-Пойнт на реке Гудзон имел большое стратегическое значение. Захват его открыл бы англичанам дорогу по реке и далее по озеру на север - в Канаду. Арнольд решился на предательство потому, что постоянно нуждался в деньгах и был уязвлен недостаточным признанием его боевых заслуг. Генералу Арнольду удалось бежать, получить в Нью-Йорке от англичан вознаграждение в 55 тысяч долларов, а также пост бригадного генерала в британской армии, а после войны спокойно дожить свой век в Англии.

23 сентября 1911 года в газете «Русское слово» опубликована драма Льва Толстого «Живой труп». Замысел пьесы сложился у Толстого после знакомства с нашумевшим уголовным делом о двоемужестве, в котором были обвинены супруги Гимер. Толчком к созданию драмы послужили впечатления от чеховского «Дяди Вани» в постановке МХАТа. Толстой, который вел внутреннюю полемику с чеховским видением жизни и его эстетикой драмы, признавался, что «не задавался никакими дидактическими и поучительными целями, а подчинялся исключительно художественной эмоции». «Живой труп» остался незаконченным из-за просьбы сына супругов Гимер не печатать пьесу, чтобы не травмировать родителей, и без того пострадавших от грубости следствия и бесцеремонного любопытства публики. Драма опубликована лишь после смерти Льва Толстого.

23 сентября 1835 году в Париже скончался итальянский композитор Винченцо Беллини.

23 сентября 1890 года родился Фридрих Вильгельм фон Паулюс, германский генерал-фельдмаршал. Паулюс считался одним из главных разработчиков плана нападения на СССР «Барбаросса». С декабря 1941 года по февраль 43-го Паулюс командовал 6-й армией, наступавший на Сталинград. Вместе со своим штабом фельдмаршал попал в окружение и сдался в плен. В плену Паулюс вступил в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду среди военнопленных и на фронте. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступил в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 года он находился в плену. После освобождения поселился в Дрездене, работал инспектором народной полиции.