Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-09-03]

Политика и киномания на Венецианском фестивале

Андрей Плахов, Венеция: Половина Венецианского фестиваля осталась позади. Определились лидеры конкурса: 94-летний Мануэль ди Оливейра снял "говорящий" фильм. Молодая мама, профессор из Лиссабона, везет дочку в круиз по Средиземноморью и рассказывает ей об истории Европы, показывает джентльменский набор туристических красот. Потом на корабль подсаживаются три заслуженные дамы: Катрин Денев в роли крупной бизнесменши, Стефани Сандрелли и Ирен Папас - обе играют известных актрис. С ними ведет галантные беседы за обедом капитан корабля - Джон Малкович. Это такая европейская элита, представляющая культурные "сливки" главных средиземноморских стран. Все кончается терактом на корабле. Три бездетные женщины спасаются, а девочка с мамой погибают. Несмотря на нарочитый примитивизм съемок и диалогов, фильм производит серьезное впечатление в силу своей смелой простоты, которая доступна лишь великим режиссерам.

Другим лидером конкурса стал фильм "Прощай отель "Дракон" Цайминь Ляня, действие которого целиком происходит в кинотеатре - в зрительном зале, в коридорах, в будке киномеханика и даже в туалете. С невероятной изобретательностью режиссер из Тайваня показал одиночество людей, приходящих в кино, чтобы окунуться в мир грез и ощутить человеческое тепло, исходящее от соседей по ряду. Но старое кино и старые зрители уходят, и эта утрата вызывает у Цайминь Ляня столь же печальные чувства, как у Оливейры закат Европы.

Это были пики фестиваля. Теперь о его впадинах. Их тоже оказалось немало. Началось все с польской "Порнографии" Якоба Кольского по роману Витольда Гамбровича, довольно неуклюжей попытки пересмотреть эстетику польской школы и сюжетику Второй мировой войны. Но всех превзошел англичанин Кристофер Хэмптон в фильме "Воображаемая Аргентина". Антонио Бандерас играет режиссера детского театра, у которого аргентинская хунта похищает жену и дочь. Негодяи держат их в тюрьме, издеваются и насилуют. Тут как тут Бандерас открывает в себе дар ясновидения и помогает десяткам товарищей по несчастью что-то узнать о судьбе их родственников. Но помочь своим собственным близким оказывается значительно труднее, хотя герою содействуют птицы, от совы до розовых фламинго, указывающих ему путь, и семья евреев, некогда прошедших через концлагерь. Грешно смеяться над драмами 30 тысяч пострадавших от террора, но именно смех стоял в зале, когда Бандерас, демонстрируя полную актерскую бездарность, страдал с гитарой в руках. Не лучше выглядит и Эмма Томпсон, но она хотя бы говорит на родном языке, в то время, как Бандеррас, как и другие испаноязычные артисты в этом кино, вынужден мучаться по-английски. Такого дружного "Бу", как после этого просмотра, я еще не слышал на фестивалях.

Итоги первой половины венецианской "Мостры" сводятся к тому, что на передний план вышли политика и киномания. Что из них победит, станет ясно в субботу, когда жюри под председательством Марио Моничелли объявит свои решения.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены