19.4.2024

Liberty Live
[30-08-05]

Исторический календарь

30 августа 1579 года польский король Стефан Баторий, стремясь отвоевать у Московского царства Ливонию, захватил город Полоцк. За два года войны поляки вернули то, что армия Ивана Грозного завоёвывала больше 20 лет. Грозный обратился к Папе Римскому за помощью, обещая выступить против турок. Зная, как Ватикан лелеет мечту о воссоединении церкви, Иван Грозный пустил слух, что и ему эта мысль не чужда: «Греческая вера и римская должны быть едины». Рим послал в Москву иезуита Антонио Поссевино, при посредничестве которого было подписано Запольское перемирие на 10 лет, но России пришлось отказаться от Ливонии и Полоцка: 25-летняя война за Балтику закончилась поражением Москвы.

30 августа 1903 года на Выборгской стороне в Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона открыта чайная - рабочий клуб с библиотекой и чтением культурно-просветительских лекций. Через несколько месяцев чайная превратилась в «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», в котором участвовало 20 тысяч человек. Рассчитывая проводить в рабочем движении свою линию, Гапон создал из самых надежных членов «Собрания» конспиративную группу. Однако первая же крупная акция «Собрания» - шествие с петицией к царю 9 января 1905 года - закончилась расстрелом рабочих.

30 августа 1941 года родился американский вокалист и мультиинструменталист Джон Филипс, участник группы «Mamas & Papas».

30 августа 1748 года родился великий французский художник Жак Луи Давид, один из главных художников европейского классицизма. Главными темами его творчества стали героический патриотизм, гражданский долг, самопожертвование. Художника избрали в Конвент, где он занял место среди якобинцев. Давид деятельно участвовал в создании музеев, открывших для народа коллекции короля, знати и церкви. Под его руководством создавались программы революционных народных празднеств. Наиболее известные картины Давида - «Клятва Горациев», «Смерть Марата». Позднее Давид стал придворным художником императора Наполеона.