Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[29-08-05]

Исторический календарь

29 августа 1756 года вторжением в Саксонию прусской армии под командованием Фридриха II началась Семилетняя война. Причиной ее стала борьба за господство в Центральной Европе. Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония, боясь растущей мощи Пруссии, объединились против Берлина. Пруссия вступила в союз с Англией, стремившейся избавиться от контроля Франции над морями и стать господствующей колониальной державой. Война закончилась успешно для Англии – она получила от Франции Канаду, Восточную Луизиану и большую часть владений в Индии. Пруссия же смогла закрепить за собой лишь Силезию. Россия – после восшествия на престол императора Петра Третьего – поклонника Фридриха Второго и его методов управления – заключила с Пруссией сепаратный мир и не приобрела ничего.

29 августа 1970 года на экраны вышел фильм «Цвет Граната» - один из шедевров советского режиссера Сергея Параджанова. Фильм рассказывает о поэте-ашуге Саят-Нова, который жил в Тбилиси и писал стихи на трех языках - армянском, грузинском и азербайджанском. Сам Паражданов - тбилисский армянин, его творчество родилось из смешения различных культурных традиций. На одном из графических листов к будущему фильму режиссер записал: «Саят-Нова – это я». Фильм снят в жанре «поэтического кино»: это поток ассоциаций и живых картин. Параджанов говорил: "Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, ее первая слабость и первая сила». Поэта Саят-Нову играла актриса Софико Чиаурели.

29 августа 1920 года родился великий американский саксофонист Чарли Паркер.

29 августа 1619 года родился Жан Батист Кольбер, главный финансовый контролер при дворе Людовика XIV. Франция обязана Кольберу укреплением морского могущества. Он поддерживал новые отрасли промышленности: производство зеркал, стекла, кружев, сукна, чулочных изделий, избавив французов от покупки этих товаров втридорога. Кольбер стабилизировал финансовую систему Франции.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены