Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[17-08-05]

Исторический календарь

17 августа 1645 года после неудачного сватовства Москву покинул датский принц Вольдемар. Царь Михаил Федорович мечтал о браке своей дочери Ирины с принцем, сыном датского короля Христиана IV, и обещал, что "принуждения в вере королевичу не будет". Однако когда Вольдемар прибыл в Москву, патриарх Иосиф предложил жениху "верою соединиться". Вольдемар отказался и стал собираться в обратный путь, но его не пустили. Только после скоропостижной кончины Михаила Федоровича, при царе Алексее Михайловиче Вольдемар смог вернуться на родину.

17 августа 1933 года в Лондоне прошла премьера приключенческого фильма британского режиссера Александра Корды «Частная жизнь Генриха Восьмого». С этого фильма, героем которого был многократно женатый английский монарх, начался бум британской кинематографии. Секрет успеха Корды крылся в ловкости и изяществе, с которыми был сделан фильм, а также в его скандальности содержания. Вместо крупных исторических событий в центре действия оказался альков. Корда уже был опытным режиссером и продюсером, снимавшим в родном Будапеште, Вене, Берлине, Голливуде и Париже, но славу ему принес именно «Генрих Восьмой».

17 августа 1974 года в группе “Yes” клавишника Рика Уэйкмана сменил Патрик Морац.

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия в озере Байкал утонул драматург Александр Вампилов. Словно предчувствуя раннюю гибель, Вампилов много писал о смерти - с первых одноактных пьес-шуток «Двадцать минут с ангелом» и «Вороньей рощи». Сиротство, тема отца и сына – главные в его творчестве. В поздних пьесах Вампилов ввел в советскую драматургию характер духовного скитальца, человека с расколотым сознанием, кающегося грешника. Вампилов печатался и как прозаик, но славу ему принесли произведения для сцены - «История с метранпажем», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены