Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
15.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-08-05]

Исторический календарь

10 августа 1539 года король Франции Франциск I приказал составлять официальные документы не на латыни, а на французском языке. Из официального обращения была вытеснена не только латынь, но и местные диалекты. Путь французского языка к государственному занял 7 веков: первые документы на французском составлены в 9 веке, когда этот язык сформировался из народно-разговорной латыни. К 14 веку сформировался общефранцузский письменный язык, а в 17 веке установлена литературная языковая норма, сохраняющаяся в основном до нашего времени.

10 августа 1940 года в американской печати опубликована статья Льва Троцкого под заголовком: «Отравил ли Сталин Ленина?». После известных «московских процессов» Троцкий задумался над ролью, которую мог сыграть Сталин в период болезни Ленина (Сталин был единственным членом ЦК, вхожим к вождю). Троцкий пришел к выводу, что Сталин был заинтересован в ускорении ленинской смерти: «Либо Сталину сегодня удастся стать хозяином аппарата, следовательно, партии и страны, либо он будет на всю жизнь отброшен. …Надо было действовать безотлагательно. Я твердо знаю, что Сталин не мог пассивно выжидать, когда судьба его висела на волоске». Через 11 дней после публикации статьи Троцкого убил советский агент Рамон Меркадер.

10 августа 1865 года родился известный русский композитор и дирижер Александр Глазунов, продолжатель традиций «Могучей кучки».

10 августа 1839 года в купеческой семье родился Александр Столетов. Он создал первую в России учебно-исследовательскую физическую лабораторию, основал школу русских физиков, исследовал фотоэффект, открытый Герцем. Вакуумная установка Столетова для изучения электрических явлений в разряженных газах стала прообразом электронной лампы. Но академиком Столетов не стал. Его кандидатуру, выдвинутую тремя академиками – Чебышевым, Бредихиным и Бекетовым, - не допустил до баллотировки президент Академии великий князь Константин. Возмущенному брату Столетова - Николаю, генералу и герою Шипки - великий князь это объяснил так: «У вашего брата невозможный характер».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены